Строй своими руками

Фундамент

Типы грунтов: глинистые, песчаные, скальные грунты

В этой статье рассмотрены основные типы грунтов - скалистый, крупнообломочный, песчаный и глинистый, каждый из которых имеет свои свойства и отличительные признаки. 

Скала

Грунт скалистого типа – это по сути даже не грунт, а горная порода, которая представляет собой сплошной каменный массив, части которого прочно связаны между собой. Скальный грунт – самый прочный из всех возможных, он не сжимается, не пропускает воду и не накапливает в себе влаги, является непучинистым. Фундамент дома можно ставить прямо на такой грунт, не опасаясь ни усадки, ни сил морозного пучения. Грунт скалистого типа легко определить на глаз, спутать его с другими грунтами невозможно.

Крупнообломочный грунт

Грунт крупнообломочного типа – это грунт, который более чем на половину состоит из больших обломков камней, щебня и гравия, пространство между которыми заполняет песок или глинистый грунт. Размер крупных частиц – от 10 см и более. Крупнообломочный грунт тоже имеет очень большую несущую способность, его можно считать несжимаемым. Этот грунт будет подвержен пучению только в том случае, если содержит глинистые включения. Если пространство между крупными фракциями заполняет песок, то крупнообломочный грунт будет непучинистым.

Песчаный грунт

Песчаный грунт более чем на половину состоит из частиц песка размером меньше 5 мм. В сухом состоянии грунт песчаного типа рассыпается; если его растирать ладонями, то он не скатывается в шнур. Коэффициент сжатия песчаного грунта небольшой, а скорость его уплотнения под нагрузкой велика, поэтому осадка фундамента, построенного на уплотненном песчаном грунте пройдет быстро. В зависимости от того, какого размеры песчинки преобладают в грунте, его делят на несколько видов:
- гравелистый песок - преобладают песчинки размером от 0,25 мм до 5 мм, несущая способность - 6 кг/см2
- крупный песок – преобладают песчинки размером от 0,25 мм до 2 мм, несущая способность 5-6 кг/см2
- средний песок – песчинки имеют размер от 0,1 мм до 1 мм, несущая способность 4-5 кг.см2
- мелкий или пылеватый песок имеет размер песчинок менее 0,1 мм, несущая способность в сухом состоянии 3-4 кг/см2, во влажном – 1,5 кг/см2.
Чем крупнее песок, тем лучшие свойства он показывает: гравелистый и крупный песок более прочен, имеет большую несущую способность и плохо удерживает влагу, и поэтому мало подвержен пучению.

Глинистый грунт

Грунт глинистого типа состоит из очень мелких частиц размером менее 0,01 мм, обладает пластичностью, очень хорошо удерживает в себе влагу и поэтому сильно подвержен пучению: при замерзании может увеличиваться в объеме на 10-15%. Он сильно подвержен сжатию (сильнее, чем песок), и скорость осадки глинистого грунта ниже, поэтому процесс осадки будет занимать гораздо больше времени. Грунты глинистого типа делят на несколько видов: супесь, суглинок, глина.

Супесь содержит не более 10% глинистых частиц и является промежуточным грунтом между глиной и песком. Супесь в сухом состоянии рассыпается и крошится, очень плохо скатывается в шнур, если увлажненную супесь скатать в шар, то он легко рассыпается. Несущая способность супеси в сухом и пластичном состоянии 3 кг/см2.
Суглинок содержит от 10% до 30% глины, в сухом состоянии суглинок обладает слабой пластичностью. Во влажном состоянии из суглинка можно скатать шар, который при сжатии образует лепешку с трещинами по краям. Несущая способность суглинка в сухом состоянии 3 кг/см2, в пластичном 2,5 кг/см2.
Более 30% глинистых частиц – это чистая глина. Она обладает хорошей пластичностью, хорошо скатывается в шнур, глиняный шар сдавливается в лепешку без образования трещин. Несущая способность сухой глины 6 кг/см2, пластичной – 4 кг/см2.

Чернозём

Чернозем – это верхний плодородный слой почвы толщиной 15-30 см, который очень высоко ценится в сельском хозяйстве, но абсолютно не пригоден для строительства на нём дома. Его необходимо убирать, прежде чем начинать строительство.

    Читайте так же:

  • Глинистые грунты

    Глинистый грунт – это грунт, который более чем на половину состоит из очень мелких частиц размером менее 0,01 мм, которые имеют форму чешуек или пластин. К глинистым грунтам относятся супесь, суглинок и глина.
  • Песчаные грунты: гравелистый, крупный, средний и мелкий песок.

    Песчаный грунт более чем на половину состоит из частиц песка размером меньше 5 мм. В зависимости от размера частиц подразделяется на гравелистый, крупный, средний и мелкий. Каждый вид песка имеет свои свойства.
  • Несущая способность грунтов

    Несущая способность грунтов – это его основанная характеристика, которую необходимо знать при строительстве дома, она показывает какую нагрузку может выдержать единица площади грунта. Несущая способность определяет, какой должна быть опорная площадь фундамента дома: чем хуже способность грунта выдерживать нагрузку, тем больше должна быть площадь фундамента.
  • Уровень грунтовых вод

    Грунтовые воды – это первый от поверхности земли подземный водоносный слой, который залегает выше первого водоупорного слоя. Они оказывают негативное воздействие на свойства грунта и фундаменты домов, уровень грунтовых вод необходимо знать и учитывать при заложении фундамента.
  • Силы морозного пучения грунтов

    Морозное пучение – это увеличение объема грунта при отрицательных температурах, то есть зимой. Происходит это из-за того, что влага, содержащаяся в грунте, при замерзании увеличивается в объеме. Силы морозного пучения действуют не только на основание фундамента, но и на его боковые стенки и способны выдавить фундамент дома из грунта.

Дата публикации: 07.10.2010 14:57:38

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.