Строй своими руками

Фундамент

Опалубка съемная и несъемная

Опалубка – это форма для заливки бетонной смеси, которая применяется при возведении бетонных и железобетонных конструкций: фундамента, стен, межэтажных перекрытий. Опалубка ограничивает собой пространство для заливки бетона, внутри нее устанавливается и закрепляется арматурный каркас. Бетон – очень тяжелый материал и при заливке создает большое давление на опалубку, поэтому она должна быть очень прочной, иначе под давлением бетона при заливке она сломается или потеряет нужную форму и в результате произойдет утечка бетона или искажение формы конструкции.

Опалубка может быть изготовлена из самых разных материалов: металл, дерево, фанера, пенопласт и т.д. Размер опалубки определяется тем, сколько бетона планируется залить за один раз, ее высота может быть от 20-30 см до 2 м и более.

Опалубка для стен съемная металлическая

Съемная металлическая опалубка для стен.

По способу использования опалубки делятся на съемные и несъемные. Съемную опалубку убирают после того, как железобетонная конструкция через несколько дней после заливки набрала некоторую прочность. Съемная опалубка чаще всего изготавливается из металла или дерева и является сборной. В дальнейшем ее можно применять снова и снова для заливки других бетонных конструкций. Металлическая съемная опалубка – это набор щитов, которые собираются вместе, как конструктор. Из деревянных досок или фанеры опалубку сколачивают на строительной площадке. Доски нужно хорошо подгонять друг к другу, чтобы между ними не было щелей. Внутренняя поверхность опалубки, соприкасающаяся с бетоном, должна быть гладкой. Съемная опалубка применяется при возведении фундамента, стен и перекрытий.

Горизонтальная опалубка для межэтажных перекрытий

Горизонтальная опалубка для межэтажных перекрытий

Несъемная опалубка остается на затвердевшем бетоне навсегда. Как правило, ее делают из теплоизоляционных материалов, таких как пенопласт или пенополистирол, она служит не только для придания формы, но и для теплоизоляции. Такая опалубка представляет собой полый блок с пазами для соединения с соседними блоками и применяется в основном при возведении стен, редко – для фундаментов, для межэтажных перекрытий не применяется вообще.

Опалубка несъемная

Несъемная опалубка из пенополистирола.

По назначению опалубка бывает вертикальная и горизонтальная. Вертикальная опалубка используется при возведении стен, ее можно перемещать снизу вверх по мере заливки новых слоев бетона: установили опалубку, залили в нее бетон, он набрал прочность, поставили опалубку выше, залили новый слой. Горизонтальная опалубка служит для заливки межэтажных перекрытий, она должна быть особенно прочной, потому что при заливке должна выдерживать вес всего перекрытия. Подпорки горизонтальной опалубки упираются в пол нижнего этажа.

На сегодняшний день можно купить опалубку для заливки любых форм, в основном продаются металлические щитовые опалубки и несъемный опалубки из материалов типа пенопласта. Но при строительстве дома своими руками лучше сделать опалубку самому из досок, а не покупать готовую, тем более, что потом самодельную опалубку можно будет разобрать и те же самые доски применить повторно.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 2)

    Читайте так же:

  • Ленточный фундамент

    Ленточный фундамент наиболее распространенный тип фундамента среди строителей загородных домов, он может использоваться для строительства любых типов зданий – каменных, монолитных бетонных, кирпичных, деревянных, каркасных.
  • Заливка фундамента дома: как привильно заливать монолитный фундамент?

    После того, как Вы определились с типом фундамента, местом и глубиной его заложения, провели все земельные работы (вырыли траншею под фундамент, сделали песчано-гравийную подушку), установили опалубку, укрепили ее стенки подпорками, собрали арматурный каркас, установили его в опалубке и надежно его там закрепили, настало время для последнего и самого важного этапа заложения фундамента – его заливки.
  • Ленточный фундамент

    Ленточный фундамент наиболее распространенный тип фундамента среди строителей загородных домов, он может использоваться для строительства любых типов зданий – каменных, монолитных бетонных, кирпичных, деревянных, каркасных.

Дата публикации: 28.10.2010 13:28:47

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.