Строй своими руками

Фундамент

Заливка фундамента дома: как привильно заливать монолитный фундамент?

После того, как Вы определились с типом фундамента для своего дома, местом и глубиной его заложения, провели все земельные работы (вырыли траншею под фундамент, сделали песчано-гравийную подушку), установили опалубку, укрепили ее стенки подпорками, собрали арматурный каркас, установили его в опалубке и надежно его там закрепили, настало время для последнего и самого важного этапа заложения фундамента – его заливки.

Миксер готов подавать бетон

Миксер готов заливать бетон по желобу, сколоченному из досок.

Как правильно заливать монолитный железобетонный фундамент? В идеале заливать его надо весь и сразу, потому он и называется монолитный. Самый быстрый вариант, который, кроме того, обеспечивает высокое качество бетона – это заказать в какой-нибудь строительной фирме доставку бетона. Доставляется он в миксерах, за один раз можно привезти 6-8 кубометров готового бетона. Заливка фундамента в этом случае занимает несколько часов и требует участия 4-5 человек. Бетон подается из миксера через желоб, длина которого составляет 1,2-1,5 м. Если заливать бетон в одно место, то, во-первых, будет сложно разгребать бетонную смесь по всей опалубке, во-вторых, он может расслаиваться: более жидкая его часть будет проходить в дальние участки опалубки, более густая и каменистая часть – оседать в месте заливки. Поэтому заливать фундамент нужно в разные места опалубки, чтобы бетон было легче распределить по всему объему фундамента. Для этого нужно предусмотреть возможность подъезда миксера с разных сторон фундамента. В случае, когда это невозможно, нужно заранее сделать длинный желоб, по которому бетон можно подать от миксера во все точки фундамента. Его можно сколотить из досок, так же как и опалубку, а внутри постелить полиэтиленовую пленку или линолеум. Переставляя такой желоб поочередно то в один, то в другой угол фундамента можно равномерно заполнить всю опалубку бетонной смесью. Стоимость готового бетона с доставкой в зависимости от его марки колеблется в пределах 2-3 тысяч рублей за кубометр, плюс еще столько же придется заплатить бригаде рабочих за помощь в заливке фундамента. В целом такой вариант для многих самостоятельных строителей может оказаться приемлемым, и, забегая вперед, можно сказать, что по цене это средний вариант – не самый дешевый и не самый дорогой.

Бетононасос в работе

Бетононасос, заливающий плитный фундамент

А самый дорогой способ заливки фундамента под дом – это вызов бетононасоса. Бетононасос имеет раздвижную стрелу с бетонопроводом, которая позволяет подавать бетонную смесь на расстояние от 30 до 50 м. Поэтому бетононасос способен заливать фундамент с расстояния в несколько десятков метров и может справиться с этой задачей, когда подъезд к фундаменту невозможен по какой-либо причине. Вообще, бетононаносы используются при строительстве больших железобетонных сооружений и для строительства дачных загородных домов, как правило, не привлекаются. Вызов такой машины обойдется в сумму порядка 15 000 – 20 000 рублей не считая стоимости самого бетона и работ.

Самый бюджетный вариант – это приготовление бетона своими руками прямо на строительной площадке. Для этого существуют бытовые бетономешалки, с их помощью замешивать бетонную смесь гораздо легче. Работают они от электричества с напряжением в 220 В и имеют мощность от 200 Вт и выше. За один замес они выдают от 50 до 200 л бетона. Использование такой бетономешалки значительно ускоряет процесс смешивания компонентов бетона и улучшает качество смеси, но в крайнем случае можно обойтись и без нее и готовить бетон, например, в ванной или бочке. В этом случае перемешивание бетона придется делать вручную с помощью лопаты.

Бытовая бетономешалка на 125 л

Бытовая бетономешалка на 125 л.

При использовании даже самой маленькой бетономешалки с рабочим объемом 50 л (0,05 м3) для заливки одного куба бетона понадобится 20 рабочих циклов. Процесс смешивания бетонной смеси для фундамента занимает 3-5 минут, в добавок необходимо время на то чтобы принести цемент, песок и щебень к бетономешалке, а затем отнести полученный бетон к фундаменту для его заливки. Итого один цикл можно совершать за 10-15 минут, а 1 м3 бетона залить за 5 часов. При слаженной работе нескольких человек с работой можно управиться и быстрее: один подносит стройматериалы, второй их месит, третий заливает в опалубку, четвертый уплотняет бетон. Бетономешалка и строительные материалы должны располагаться как можно ближе к фундаменту, чтобы не таскать их далеко и экономить силы и время. Так же для удобства и ускорения работы нужно использовать разные ведра и лопаты для сухих и влажных материалов. Иначе сухой песок и цемент будет прилипать к влажной лопате или оставаться в ведрах.

Но как бы там ни было залить сразу весь фундамент за один день вручную может не получиться, особенно если нужно заливать несколько кубов. Тогда нужно заливать фундамент по частям, и здесь есть два варианта. Если заливка прерывается на короткий срок (до 12 часов, т.е. грубо говоря, на ночь), то в этом нет ничего критичного. Можно залить часть фундамента – горизонтальный слой по всей опалубке, затем сделать паузу, накрыть бетон рубероидом или пленкой. На следующий день с поверхности бетона нужно смыть бетонное молоко, если оно выступит, и продолжить заливку фундамента. Такое соединение слоев бетона называется «горячий шов», т.е. слои бетона еще не затвердели. Когда пауза между заливками больше суток правильнее делать «холодный шов» - новый слой бетона укладывать на предыдущий только после его затвердевания. Укладывать новый слой бетона на едва затвердевший бетон нельзя: с одной стороны его наружная часть уже затвердела, с другой – еще не набрала достаточной прочности, чтобы выдержать давление нового слоя. В итоге при заливке нового слоя корка на старом разрушится и на месте шва образуется хрупкий крошащийся участок. Поэтому если продолжить заливку в кратчайшие сроки не удается, лучше дать первому слою бетона набрать прочность.

При заливке фундамента по частям возникает вопрос: как правильно делить фундамент на части по горизонтали или по вертикали? Можно залить весь фундамент, но на половину высоты, а можно сделать вертикальные перегородки и залить половину фундамента, но на всю высоту опалубки. Так же существует мнение, что еще лучше делать наклонный шов, т.е. ставить перегородку под углом около 45 градусов. Однозначного ответа на этот вопрос в официальных документах пока не найдено :), очевидно это связано с тем, что заливка фундамента частями в принципе не считается правильной среди профессиональных строителей. Однако это не означает, что так делать нельзя при самостоятельном строительстве малоэтажного дома, все-таки требования к прочности фундамента здесь не такие, как при возведение высотного дома. Можно сказать точно: во-первых, не надо делать горизонтальный шов там, где проходит горизонтальный прут арматурного каркаса, будет лучше, если арматура будет в каком-то одном слое, а не на их стыке. Во-вторых, не надо делать слои тонкими: если заливать фундамент мелкими порциями, то лучше делать вертикальный шов, а не горизонтальный.

Вне зависимости от того, как проводилась заливка фундамента, бетон необходимо уплотнять, чтобы удалить из него пузырьки воздуха, которые сами не могут выйти наружу через плотную бетонную смесь и нарушают его целостность. И здесь тоже два варианта – профессиональный и любительский. Профессиональный (и более качественный) заключается в использовании глубинного вибратора, который опускается в залитый бетон на несколько минут. Во время его работы из бетона обильно выходит воздух, на поверхности бетона появляются пузырьки. При работе глубинный вибратор не должен касаться ни опалубки, ни арматурного каркаса. После уплотнения участка бетона вибратор достают и погружают на новый участок. Радиус действия вибратора 50-70 см. Вибратор не обязательно покупать, его можно взять в аренду. Без его использования бетон уплотняют штыкованием: после заливки небольшого слоя 20-30 см берут пруток арматуры и последовательно протыкают им бетон сантиметр за сантиметром. Так же для уплотнения бетона стукают кувалдой по опалубке.

После заливки поверхность бетона нужно накрыть пленкой или рубероидом, чтобы укрыть от солнечного света. Несколько раз в день поверхность свежеиспеченного фундамента нужно поливать водой. Это нужно для того, чтобы фундамент высыхал равномерно (внешние слои сохнут быстрее, чем внутренние). Кроме того, в теплую погоду вода, содержащаяся в бетона и нужная для его схватывания, испаряется. Ее потерю необходимо восполнять. Вообще идеальными условиями для созревания бетона является температура 25 градусов и влажность 90 %. В первые три дня фундамент надо поливать каждые 4 часа, а с третьего до седьмого дня по три раза в день. Строить дом на новом фундаменте можно через 28 дней после заливки, когда он наберет прочность.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 3)

    Читайте так же:

  • Опалубка съемная и несъемная

    Опалубка – это форма для заливки бетонной смеси, которая применяется при возведении бетонных и железобетонных конструкций: фундамента, стен, межэтажных перекрытий.
  • Цемент для фундамента

    Цемент – это один из самый распространенных строительных материалов. Он используется в качестве вяжущего вещества при приготовлении бетона. При приготовлении бетонной смеси цемент смешивают с наполнителями - песком и гравием или щебнем. При затвердевании цемент связывает частицы наполнителя в единое целое, получается продукт, обладающий большой прочностью и нерастворимый в воде.
  • Монолитный плитный фундамент - монолитная плита

    Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая укладывается под всей площадью дома. Такой фундамент имеет наибольшую среди всех типов фундаментов опорную площадь, и благодаря этому может обеспечивать устойчивость тяжелого дома даже на грунтах с низкой несущей способностью.
  • Как бетон набирает прочность?

    Главной характеристикой бетона является его прочность на сжатие – эта характеристика отражается в марке бетона. Но марочная прочность достигается бетоном не сразу, бетон постепенно набирает прочность в течение четырех недель.
  • Фундамент глубокого заложения

    Фундамент глубокого заложения, он же глубоко заглубленный фундамент, - это фундамент, основание которого находится на глубине большей, чем глубина промерзания грунта. Главный смысл заложения фундамента на большую глубину в том, чтобы опереться на плотный слой грунта с большой несущей способностью.
  • Мелкозаглубленный фундамент на пучинистом грунте

    Мелкозаглубленный фундамент – это фундамент, который закладывается на глубину меньше глубины промерзания грунта. Мелкозаглубленный фундамент опирается на грунт, подверженный морозному пучению, но, несмотря на это, способен обеспечивать достаточную устойчивость для легких зданий
  • Как армировать фундамент?

    Бетон является непластичным материалом и при растягивающем воздействии легко трескается. При воздействии сил пучения со стороны грунта или при неравномерной нагрузке со стороны здания фундамент немного деформируется. При любой деформации в материале создаются с одной стороны зона сжатия, с другой - зона растяжения. Именно в зоне растяжения и происходят трещины. Чтобы предотвратить появление трещин фундамент нужно армировать.

Дата публикации: 28.10.2010 23:11:24

© 2009-2014 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.