Строй своими руками

Фундамент

Насыпная плотность сыпучих материалов

Плотность – это физическая величина материала, которая определяется как отношение массы к объему и измеряется в г/см3 или кг/м3. Для сыпучих строительных материалов, таких как, например, песок, эта характеристика изменяется в зависимости от степени уплотнения: одно и то же количество песка может занимать разный объем. В своем естественном неуплотненном состоянии сыпучие материалы имеют насыпную плотность.

Насыпная плотность сыпучего строительного материала – это его плотность в неуплотненном состоянии. Она учитывает не только объем самих частиц материала (песчинок или отдельных камней гравия), но и пространство между ними, так что насыпная плотность меньше, чем плотность обычная. При уплотнении сыпучего материала, его плотность становится больше и перестает быть насыпной. Цемент в мешке, отвал щебня, или шесть кубов песка в кузове грузовика – все они находятся в неуплотненном состоянии и имеют свою насыпную плотность. Знать ее необходимо для того, чтобы связывать объем и массу таких материалов, ведь цены за их поставку могут быть в рублях, как за тонну, так и за кубометр. Точно так же количество этих материалов, например, их пропорции для приготовления бетона, могут понадобиться и в тоннах, и в кубометрах.

В таблице приведены насыпные плотности основных строительных материалов (сколько их в одном кубе) и сколько кубов такого материала в одной тонне.

Строительный материал Насыпная плотность, кг/м3Кубов в 1 тонне
Цемент сухой
1500
0,666
Мокрый песок 19200,52
Сухой песок 1440
0,694
Гравий крупный 1500
0,666
Гравий мелкий 1700
0,588
Щебень мелкий 1600
0,625

В самостоятельном строительстве мерилом чаще всего является ведро, а не кубометры или тонны. Поэтому нужно знать, что одно 10-литровое ведро имеет объем 0,01 м3 и содержит:
- 15 кг сухого цемента;
- 14 кг сухого песка;
- 15 кг крупного гравия;
- 17 кг мелкого гравия;
- 16 кг щебня.

    Читайте так же:

  • Песчаные грунты: гравелистый, крупный, средний и мелкий песок.

    Песчаный грунт более чем на половину состоит из частиц песка размером меньше 5 мм. В зависимости от размера частиц подразделяется на гравелистый, крупный, средний и мелкий. Каждый вид песка имеет свои свойства.
  • Цемент для фундамента

    Цемент – это один из самый распространенных строительных материалов. Он используется в качестве вяжущего вещества при приготовлении бетона. При приготовлении бетонной смеси цемент смешивают с наполнителями - песком и гравием или щебнем. При затвердевании цемент связывает частицы наполнителя в единое целое, получается продукт, обладающий большой прочностью и нерастворимый в воде.

Дата публикации: 03.11.2010 15:17:28

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.