Строй своими руками

Фундамент

Как правильно сделать бетонную отмостку?

Бетонная отмостка – это один из самых распространённых вариантов исполнения отмосток, и в этой статье речь пойдёт о том, как правильно такую отмостку сделать и какие есть нюансы в её устройстве.

Ширина бетонной отмостки зависит от типа грунта и ширины свеса карнизов. На просадочных грунтах ширина отмостки должна быть не менее 1 м, на не просадочных – от 60 см; при этом её ширина должна быть на 20 см больше, чем ширина карнизов.

Ширина отмостки.

Правильный уклон отмостки из бетона – от 3 до 5 %, то есть при ширине 1 м, перепад высоты от 3 см до 5 см.

Рекомендуемая толщина бетонной отмостки – 15 см. Как и любое другое бетонное сооружение, подверженное переменным нагрузкам, отмостку из бетона нужно армировать. Арматурный каркас придаст ей стойкость к переменным растягивающим нагрузкам, которые будут возникать в результате морозного пучения, и из-за которых отмостка может потрескаться.

Чтобы сделать бетонную отмостку, нужно по периметру фундамента снять плодородный слой почвы, сделать углубление на 15-20 см, а затем засыпать его щебнем. Это будет основанием для отмостки.

Бетонную отмостку можно сделать двумя путями:

  1. Самостоятельно залить её из приготовленного бетона.
  2. Собрать из отдельных плит, купленных или изготовленных заранее.

Чтобы сделать монолитную бетонную отмостку, на основание из щебня устанавливается арматурная сетка, так чтобы она была на 3-5 см заглублена в бетон, как это показано на рисунке.

Бетонная отмостка

Правильно сделанная бетонная отмостка должна прилегать к фундаменту через демпферный  шов, который будет компенсировать изменение положения отмостки из-за пучения и предотвратит появление трещин и щелей. В качестве такого компенсационного шва можно использовать демпферную ленту, герметик, несколько слоёв рубероида, вспененный полиэтилен или деревянную доску пропитанную битумом. Если отмостку не армировать, то правильным будет сделать такие швы и поперек отмостки через каждые 1,5-2 метра.

Главная проблема при выполнении такой отмостки в том, что трудно достичь нужной плотности бетона, в результате бетонная поверхность получается пористой. В поры постоянно попадает влага, зимой она замерзает и разрушает отмостку, появляются трещины, бетон понемногу крошится. Чтобы избежать этого, можно использовать готовые бетонные плиты размером 30 см на 30 см или  50 см на 50 см. Их можно изготовить самостоятельно или использовать, например, тротуарную плитку. Швы между такими плитами и фундаментом можно засыпать песком.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 1)

    Читайте так же:

  • Отмостка фундамента

    Отмостка – это водонепроницаемая полоса, которая уложена вокруг фундамента и служит для его защиты от внешних источников влаги – дождя и паводковых вод. Она предохраняет грунт вокруг фундамента от размывания.
  • Отмостка: ширина, уклон и толщина

    Отмостку дома можно сделать из разных материалов и в зависимости от выбранного материала параметры отмостки – уклон и толщина – будут разными.

Дата публикации: 03.01.2013 23:39:03

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.