Строй своими руками

Фундамент

Глубина заложения фундамента

При строительстве дома неминуемо возникает вопрос, на какую глубину закладывать фундамент? Ответ на него зависит от четырех основных факторов:

  1. Тип грунта, а точнее его склонность к пучению.
  2. Глубина промерзания грунта.
  3. Уровень грунтовых вод.
  4. Вес дома.

Тип грунта зависит от местности и может быть неоднородным: на одной глубине один грунт, чуть глубже – уже другой. Соответственно может меняться и его несущая способность: чем глубже слой грунта, тем он плотнее и твёрже, тем большую нагрузку он выдержит. Так что первое, с чем нужно определиться, это вес дома и необходимая несущая способность грунта. Собственно на основании этого соотношения и выбирается тип фундамента.

Минимальная глубина фундамента

По всем нормативным документам минимальная глубина, на которую нужно закладывать фундамент дома – это 50 см. Именно эту отметку можно взять за отправную точку в выборе глубины заложения. 

Далее нужно принять во внимание тип грунта, глубину его промерзания и глубину, на которой залегают грунтовые воды. Скальные породы, крупнообломочный грунт, гравелистый и крупный песок – все эти грунты никак не зависят ни от глубины промерзания, ни от уровня грунтовых вод, поэтому на них можно делать фундамент с минимальной глубиной 50 см. 

Все остальные грунты можно разделить на две группы: пучинистые грунты и непучинистые. 

Глубина заложения фундамента на непучинитых грунтах

К непучинистым грунтам относятся мелкие и пылеватые пески и супеси твёрдой консистенции. Такие грунты сами по себе практически не удерживают в себе влагу, поэтому и не пучатся при промерзании. Если грунтовые воды залегают на 2 м глубже расчётной глубины промерзания, то они никак не влияют, и глубину заложения фундамента можно выбирать любую, основываясь только на нужной несущей способности грунта.

Глубина заложения фундамента на пучинистых грунтах

К пучинистым грунтам относятся суглинки и глины, они значительно подвержены силам пучения и на таких грунтах вне зависимости от уровня грунтовых вод фундамент нужно закладывать ниже глубины промерзания. Однако, глубину промерзания можно уменьшить, если организовать утепления грунта. Подробнее об этом можно прочитать в статье о мелкозаглублённом фундаменте.

    Читайте так же:

  • Глубина промерзания грунта

    Промерзание грунта приводит к его пучению и негативному воздействию на фундамент здания. Глубина промерзания зависит от типа грунта и климатических условий.
  • Фундамент глубокого заложения

    Фундамент глубокого заложения, он же глубоко заглубленный фундамент, - это фундамент, основание которого находится на глубине большей, чем глубина промерзания грунта. Главный смысл заложения фундамента на большую глубину в том, чтобы опереться на плотный слой грунта с большой несущей способностью.
  • Глинистые грунты

    Глинистый грунт – это грунт, который более чем на половину состоит из очень мелких частиц размером менее 0,01 мм, которые имеют форму чешуек или пластин. К глинистым грунтам относятся супесь, суглинок и глина.
  • Силы морозного пучения грунтов

    Морозное пучение – это увеличение объема грунта при отрицательных температурах, то есть зимой. Происходит это из-за того, что влага, содержащаяся в грунте, при замерзании увеличивается в объеме. Силы морозного пучения действуют не только на основание фундамента, но и на его боковые стенки и способны выдавить фундамент дома из грунта.
  • Песчаные грунты: гравелистый, крупный, средний и мелкий песок.

    Песчаный грунт более чем на половину состоит из частиц песка размером меньше 5 мм. В зависимости от размера частиц подразделяется на гравелистый, крупный, средний и мелкий. Каждый вид песка имеет свои свойства.

Дата публикации: 09.01.2013 20:42:11

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.