Строй своими руками

Фундамент

Цоколь дома: гидроизоляция, утепление, отделка

Термин «цоколь» происходит от итальянского слова «zoсcolo», которое буквально переводится как «башмак» или «копыто», а применительно к строительству дома – подножие здания. Цоколь – это надземное продолжение фундамента, которое ограничивает подпольное пространство, уберегает его от влаги и ветра, служит для гидро- и теплоизоляции. 

В случае с ленточным фундаментом цоколем является его верхняя часть, находящаяся над поверхностью земли. Её высота должна быть 30-50 см, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию подпола. Используемые материалы: монолитный железобетон (как у фундамента), готовые бетонные блоки, кирпич. Для устройства кирпичного цоколя используется красный полнотелый кирпич, а не силикатный. Силикатный кирпич сильнее впитывает  влагу, а для цоколя это губительно. 

При заложении столбчатого фундамента в роли цоколя выступает ростверк, объединяющий столбы, и забирка, заполняющая пространство между столбами фундамента. Ростверк может представлять собой железобетонную армированную ленту или стальную балку. В случае с деревянным домом в качестве роствекра может выступать нижний венец бруса. Забирку чаще всего делают из досок, пескоцементных плит, или просто из песка; но так же забирка может быть сделана из кирпича или бетона.

В цоколе необходимо делать вентиляционные отверстия, размером примерно 15 на 15 см. Их располагают на противоположных сторонах, на высоте 15 см от уровня отмостки фундамента. Летом такие отверстия служат для вентиляции подпольного пространства, чтобы избежать сырости в подвале, а на зиму их закрывают. 

Гидроизоляция цоколя

Являясь продолжением фундамента, цоколь подвержен воздействию влаги – это дождь и снег, попадающие снаружи, и влага, поступающая из грунта по капиллярам фундамента. Чтобы капиллярная влага не проникала к конструкциям самого дома, необходимо делать горизонтальную гидроизоляцию между цоколем и стеной здания. Для этого используются рулонные гидроизоляционные материалы, такие как, например, рубероид. Слой гидроизоляции укладываются поверх цоколя, а сверху возводятся стены дома.

Так же нужно делать вертикальную гидроизоляцию цоколя, чтобы защитить его внешнюю поверхность от влаги. Эта задача может быть решена различными способами с применением самых разных материалов. Часто цоколь красят водоотталкивающей краской, покрывают мастикой, либо штукатурят. Так же для защиты цоколя можно использовать пластиковый сайдинг, который внешне имитирует отделку камнем.

Отделка цоколя

Отделка цоколя необходима как для гидроизоляции, так и для улучшения его внешнего вида. Самый основательный вариант отделки – это использование натурального природного камня: подбираются камни с плоской гранью и с помощью цементного раствора крепятся на поверхность цоколя. Недостаток этого способа в относительной сложности и стоимости. 

Более дешевый вариант – использование сайдинга, который может быть выполнен как в виде тех же камней, так и в любом другом. Стоимость в этом случае будет значительно меньше, и работы можно будет выполнить быстрее и проще.

Облицовочный кирпич для отделки цоколя не подойдёт из-за подверженности влаге.

Западающий и выступающий цоколь

По расположению цоколя относительно поверхности стены дома различают западающий и выступающий цоколь. Выступающий цоколь, как понятно из названия, выступает за плоскость стены, то есть такой цоколь шире толщины стен. Его конструкция предусматривает устройство защитного слива, который отводит воду, стекающую по стене при косых дождях. Такая конструкция характерная для домов, в которых предусматривается цокольный этаж ли подвал, и поэтому необходимо делать массивный цоколь для сохранения тепла в цокольном пространстве. Западающий цоколь наоборот уже стен, поверхность стен выступает наружу от поверхности цоколя. Преимущество такого цоколя в том, что гидроизоляция между ним и стеной дома получается закрыта от внешнего воздействия и поэтому дольше служит.

Еще один вариант – это цоколь, находящийся в одной плоскости со стеной дома. Но этот вариант применяется редко в основном из-за внешнего вида: цоколь принято визуально как-то отделять от основной части дома, отделывая его другим материалом, нежели стены дома.

Утепление цоколя

Для улучшение температурного режима цоколь можно утеплять. Это будет полезно не только в тех случаях, когда устраивается цокольный этаж или цокольное пространство используется как подвал. В любом случае утепление цоколя позволит снизить теплопотери дома и сэкономить на его отоплении. 

Для утепления цоколя используются материалы стойкие к влаге, такие как экструдированный пенополистирол. Плиты ЭППС крепятся к поверхности цоколя, а сверху их отделывают сайдингом или штукатурят по сетке.

Использования цокольного пространства

В любых случаях цокольное пространство между нижним перекрытием дома и поверхностью земли необходимо для защиты от влаги. Но вместе с тем оно частично или полностью может использоваться как погреб или подвал, а если высота цоколя большая, то в нём можно сделать целый цокольный этаж, где можно будет разместить инженерное оборудование для систем жизнеобеспечения дома, какие-то подсобные помещения. Бывает и так, что в цокольном этаже устраивают комнаты, бассейны, сауны и т.п. Нередко в цокольном помещении делают гаражи для автомобилей.

    Читайте так же:

  • Утепление отмостки дома

    Утепление отмостки – это мера, которая улучшает температурный режим в грунте около фундамента и позволяет снизить глубину промерзания или вообще полностью его исключить.
  • Расчет фундамента для дома: нагрузка на фундамент и грунт

    На этапе проектирования будущего дома в числе прочих расчетов необходимо выполнить расчет фундамента. Цель этого расчета – определить, какая нагрузка будет действовать на фундамент и грунт, и какой должна быть опорная площадь фундамента. Для того, чтобы определить суммарную нагрузку на фундамент, необходимо посчитать вес будущего дома со всеми эксплуатационным нагрузками (проживающими там людьми, мебелью, инженерным оборудованием и т.п.)
  • Отмостка фундамента

    Отмостка – это водонепроницаемая полоса, которая уложена вокруг фундамента и служит для его защиты от внешних источников влаги – дождя и паводковых вод. Она предохраняет грунт вокруг фундамента от размывания.
  • Забирка столбчатого фундамента

    Забирка – это способ организации цокольного пространства, характерный для столбчатых и свайных фундаментов. Забирка перекрывает пустое пространство между соседними столбами фундамента.

Дата публикации: 13.01.2013 23:32:42

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.