Строй своими руками

Фундамент

Фундаментный бур ТИСЭ

Фундаментный бур ТИСЭ предназначен для ручного бурения скважин диаметром 20 см, которые имеют уширение в нижней части, под столбчатые фундаменты. Диаметр уширения составляет от 40 до 60 см, оно необходимо для увеличения опорной площади фундамента и для противодействия силам морозного пучения. Бур имеет накопитель грунта цилиндрической формы, в нижней части которого есть режущие зубцы. Зубцы располагаются несимметрично для того, чтобы разрыхлять грунт на разном расстоянии от вертикальной оси скважины. Конструкция ТИСЭ отличается от конструкции традиционного садового бура отсутствием направляющего штыря, это снижает усилие, с которым надо нажимать на бур при работе с ним. Вертикальность бурения соблюдается за счет стенок накопителя грунта. Штанга бура ТИСЭ может складываться и раздвигаться: она состоит из двух труб квадратного сечения, положение которых фиксируется винтовым стопором. В сложенном состоянии длина штанги 135 см, в полностью разложенном – 225 см.

Фундаментный бур ТИСЭ

Еще одно особенность конструкции бура ТИСЭ - это плуг - приспособление, позволяющее делать уширение внизу скважины. Он расположен над накопителем грунта и его положение регулируется от вертикального, до горизонтального. При вращении бура плуг срезает грунт со стенки скважины и тем самым делает уширение. Под тяжестью своего веса плуг стремится к горизонтальному положению и срезает грунт расположенный все ближе и ближе к дну скважины. Срезанный грунт попадает в накопитель, и его можно поднять на поверхность. Таким образом, с помощью ручного фундаментного бура ТИСЭ можно сделать скважину с анкерным расширением внизу в виде полусферы.

Ручной бур ТИСЭ можно использовать для бурения как сыпучих грунтов, так и плотных глинистых, он так же способен забирать в накопитель небольшие камешки до 4-5 см, которые могут попадаться в грунте.

При бурении скважины вглубь бур нужно вращать по часовой стрелке, при создании анкерного расширения – против. Если при работе плугом крутить бур по часовой стрелке, бур будет продолжать бурить еще и вниз, создавая ненужную нагрузку. Перед бурением нужно лопатой снять слой дерна. Начинать бурение можно обычным земляным буром – он бурит на меньшую глубину, но крутить его проще и получается быстрее. Затем с помощью бура ТИСЭ продолжить бурение на большую глубину. Раскладывать штангу бура лучше не полностью, а оставлять запас около десяти сантиметров, чтобы ее части не вывернулись из соединения. Бурение плотных грунтов (например, глинистого грунта) может быть довольно трудоемким, вращать бур при работе плугом еще сложнее, поэтому бурить лучше вдвоем, а рукоятку бура делать длиннее, чтобы увеличить крутящий момент.

В идеале анкерное расширение должно иметь форму полусферы, но на деле плуг все-таки не принимает полностью горизонтального положения. Если плуг уже близок к горизонтальному положению, наступает момент, когда его собственного веса не хватает, чтобы давить на грунт достаточно сильно для того, чтобы этот грунт срезать. В итоге плуг просто скользит по грунту. Так же не всегда удается достичь заявленного диаметра уширения, и вот почему.

Отклонение бура ТИСЭ от вертикальной оси при работе плугом

При работе плугом ось вращения бура не совпадает с осью скважины, из-за этого отклонения не получается добиться максимального диаметра анкерного уширения в нижней части скважины.

Плуг режущей кромкой упирается в стенку скважины и давит на нее. А поскольку сила действия равна силе противодействия, то с такой же силой он давит и в обратную сторону, т.е. от стенки на то место где он закреплен. Это приводит к тому, что бур немного отклоняется от вертикали. При этом накопитель грунта, который имеет такой же диаметр, как скважина, упирается в ее стенки и продавливает грунт в горизонтальном направлении. В итоге ось вращения бура не совпадает с вертикальной осью скважины, а гуляет из стороны в сторону при вращении, поэтому диаметр уширения оказывается меньше.

Есть несколько разновидностей буров ТИСЭ. Бур ТИСЭ-Ф – это фундаментный бур для бурения скважин с уширением до 60 см. Плуг этого бура имеет три положения для бурения уширения диаметром 40 см, 50 см и 60 см. Несколько упрощенный вариант ТИСЭ-2Ф позволяет бурить уширения диаметром 40 и 50 см. Садовый бур ТИСЭ-С применяется для бурения простых скважин без анкерного уширения внизу и на меньшую глубину – только до 1,9 м. Бур ТИСЭ-В для бурения скважины на воду имеет возможность наращивать штангу вставками из водопроводных труб 3/4". Бур ТИСЭ-Р используется для расширения диаметра уже пробуренной скважины до 40 см. Сначала буром ТИСЭ-Ф бурится скважина диаметром 20 см, затем она используется как направляющая и с помощью ТИСЭ-Р расширяется.

    Читайте так же:

  • Свайный фундамент

    Свайный фундамент – это фундамент, в котором для передачи нагрузки от здания на грунт используются сваи. Сваи бывают забивные, винтовые, буронабивные. Фундамент на сваях целесообразно возводить в тех случаях, когда несжимаемый слой грунта находится настолько глубоко, что другие типы фундаментов строить невозможно.
  • Буронабивные сваи: диаметр, несущая способность, стоимость

    Буронабивной фундамент – это фундамент, в котором для передачи нагрузки от здания на грунт используются буронабивные сваи. Технология устройства буронабивной сваи заключается в следующем: сначала в грунте бурится скважина на глубину заложения сваи, затем в нее ставится опалубка, арматурный каркас и заливается бетон.

Дата публикации: 01.09.2010 21:04:34

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.