Строй своими руками

Фундамент

Вязка арматуры для фундамента

Вязка арматуры необходима для того, чтобы собрать единый арматурный каркас будущего железобетонного сооружения – фундамента дома или его монолитных стен и перекрытий. Прутки арматуры связывают между собой в местах их пересечения с помощью стальной вязальной проволоки диаметром от 0,8 мм до 1,2 мм, которая продается в мотках. Самый простой и самый распространенный способ вязания арматуры показан на рисунке.

Вязка арматуры

Вязальной проволокой связывают пересечение прутков арматуры, затем концы проволоки скручивают плоскогубцами, стягивая соединение. На одну стяжку уходит отрезок вязальной проволоки длиной около 20 см сложенный вдвое.

Вязку арматуры можно делать с помощью вязальных крючков, они бывают простые и винтовые. Для вязания арматуры крючком надо сложить вязальную проволоку вдвое, получившуюся петлю одеть на крючок, а свободные концы проволоки обернуть вокруг соединения арматурных прутков и положить в крючок. Затем нужно вращать крючок, скручивая проволоку.

Вязка арматуры: шаг 1 Вязка арматуры: шаг 2

Простой крючок для вязки арматуры нужно вращать вручную, винтовой Крючок вращается сам, когда его дергают за рукоятку, тем самым, ускоряя процесс вязки.

Простой крючок для вязки арматуры

Простой крючок для вязки арматуры

Винтовой крючок для вязки арматуры

Винтовой крючок для вязки арматуры

Для ускорения вязания арматуры можно воспользоваться шуруповёртом: вязальный крючок можно вставить в него в качестве наконечника и вращать его не руками а при помощи шуруповерта. Еще быстрее вязку арматуры можно делать с помощью специальных вязчиков, которые полностью автоматизируют процесс: они могут связывать один узел за секунду. Работают такие вязчики, как шуруповерты, на аккумуляторных батареях, в них заряжается моток проволоки. Увидеть их в деле можно на видео.

Еще один способ вязки арматуры – это использование скрепок. Скрепки – это уже готовые изделия из проволоки, используемые для соединения арматурных прутьев. Чтобы соединять арматуру скрепками не нужен никакой инструмент, это можно делать голыми руками.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 4)

    Читайте так же:

  • Строительная арматура для фундамента: какая арматура нужна для фундамента?

    Арматура – это сортовой металлопрокат, который используется в строительстве для армирования железобетонных конструкций, в том числе и фундаментов. Для армирования фундамента применяется гладкая арматура класса A-I и ребристая класса A-III.
  • Вес погонного метра арматуры

    При расчете арматуры для фундамента ее количество считают в погонных метрах, т.е. в результате расчета выясняется, сколько метров арматуры необходимо для армирования. Мерой количества арматуры при продаже являются тонны, поэтому для определения стоимости нужного количества арматуры надо погонные метры переводить в тонны и смотреть цену за тонну.
  • Расчет количества арматуры и вязальной проволоки для фундамента

    Исходными данными для расчета количества арматуры для фундамента является тип фундамента (плитный, ленточный, столбчатый) и его конфигурация. Тип фундамента и параметры выбираются в зависимости от несущей способности грунта и нагрузки на фундамент.
  • Как армировать фундамент?

    Бетон является непластичным материалом и при растягивающем воздействии легко трескается. При воздействии сил пучения со стороны грунта или при неравномерной нагрузке со стороны здания фундамент немного деформируется. При любой деформации в материале создаются с одной стороны зона сжатия, с другой - зона растяжения. Именно в зоне растяжения и происходят трещины. Чтобы предотвратить появление трещин фундамент нужно армировать.

Дата публикации: 02.09.2010 22:44:01

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.