Строй своими руками

Скважина

Прочистка скважин при заиливании: промывка, продувка, прокачка

Заиливание скважины – это засорение её фильтра и водозаборной части мелким илом. Фильтр скважины не способен уловить мельчайшие частички ила, поэтому они проникают в скважину и оседают на её дне. Со временем их становится всё больше и больше, ил уплотняется и заполняет всё большую часть скважины. Если скважина эксплуатируется не постоянно, а сезонно, или просто долгое время не эксплуатировалась, то проблема заиливания становится наиболее острой. И наоборот, если скважина постоянно используется для водоснабжения, то заиливание будет происходить медленнее. Другой причиной заиливания скважины является её засорение через устье. Если устье скважины или кессон негерметичны, то в скважину могут попадать различные загрязнения с поверхности, которые также оседают на дне. Чем сильнее заиливается скважина, тем меньше дебит скважины, если не проводить прочистку скважины, то приток воды может совсем прекратиться.

Еще одним признаком того, что скважине необходима прочистка, является ухудшение качества воды: в ней появляются мелкие частицы песка и ила, которые оседают на дне тары. Наличие таких загрязнений сильно повышает нагрузку на систему очистки воды.

Итак, если вода из скважины отстаивается, и в ней появляется осадок, а приток воды в скважину уменьшился, значит необходима прочистка скважины. Как прочистить скважину? Есть разные решения этой задачи: промывка, продувка и прокачка.

Суть промывки скважины заключается в том, что в неё опускают колонну труб до самого дня и через неё подают воду под большим давлением. Вода размывает слой ила и всю грязь, которая скопилась на дне скважины. При промывке грязь с водой поднимается вверх в межтрубном пространстве и выплескивается наружу. Это является недостатком промывки, так как выброс грязи совершенно неконтролируемый и способен испачкать всё, что есть, неподалёку от скважины. Установка для промывки скважины действует по тому же принципу, что и пожарная машина, и имеет ограниченный запас воды. Кончилась вода – закончилась и промывка. Наконец, размеры грузовика с такой установкой могут оказаться слишком большими, чтобы проводить промывку скважины в труднодоступном месте.

Для продувки скважины тоже используется колонная труб, которые опускаются на дно скважины, но вместо воды подаётся воздух под давлением 10-15 атм. Принцип действия такой же, как и у промывки, – по межтрубному пространству на поверхность выбрасываются загрязнения и вода из скважины. Плюсом по сравнению с промывкой является использование воздуха, а не воды.

При промывке и продувке существует опасность повредить фильтр скважины, так как используется большое давление.

Прокачка скважины – это выкачивание из неё большого количества воды, в которой содержится большое количество загрязнений – песка, ила и т.п. Прокачка – это самый компактный и аккуратный способ прочистки скважины при заиливании. Выкачиваемую воду можно сливать в любое удобное место, соблюдая чистоту возле скважины. Установка для прокачки скважины представляет собой насос, способный качать загрязненную воду. В зависимости от класса насоса он может прокачивать воду, содержащую не только ил или песок, но и мелкие камешки (диаметром 5 мм). С помощью такого насоса с прокачкой скважины можно справиться своими руками. Насос для прокачки опускают на дно к самому илу и начинают качать. Полезно при этом сначала взболтать воду в скважине, чтобы слежавшийся на дне ил равномернее распределился в воде.

Если же нет специального насоса для прокачки загрязнённой воды, то в принципе можно использовать и обычный насос (например,  «Малыш»). Взболтать воду в скважине можно самим насосом, поднимая его и опуская в ил. Поскольку такой насос не предназначен для прокачки воды с сильным загрязнением, его надо время от времени поднимать на поверхность и качать им чистую воду. Её нужно заготовить заранее, например, накачать бочку воды из заилившейся скважины и дать ей отстояться, чтобы все загрязнения выпали в осадок. А потом перекачивать чистую воду из одной бочки в другую. Если не чередовать режим работы насоса с чистой и сильно загрязнённой водой, то насос может засориться и выйти из строя. Верным признаком того, что насос вот-вот навсегда прекратит работать, является его нагрев.

    Читайте так же:

  • Желонка: конструкция и применение желонки

    Желонка – это инструмент, применяемый очистки забоя скважины от мелких обломков породы, песка, ила. Желонка используется при ударно-канатном бурении скважин в сыпучих и насыщенных влагой грунтах, и для очистки заилившихся скважин.
  • Водозаборные скважины: конструкция и эксплуатация

    Каким бы ни был дом, и где бы он не находился, для проживания необходимо водоснабжение. Для загородных домов, которые находятся вдали от коммунальных сетей города, наиболее приемлемым источником воды является водозаборная скважина.
  • Схема обустройства скважины для водоснабжения

    Само по себе бурение скважины не решает вопрос водоснабжения дома, для этого необходим целый комплекс средств для обустройства скважины. Схемы обустройства скважины для автономного водоснабжения загородного дома могут отличаться некоторыми элементами, но в общем принцип обустройства всех скважин схож.
  • Способы бурения скважин на воду

    Основные способы бурения скважин на воду - роторное, шнековое, колонкоевое бурение, а также бурение скважин ударно-канатным способом.

Дата публикации: 26.12.2009 22:28:40

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.