Строй своими руками

Скважина

Кессон для скважины. Обустройство кессона.

При эксплуатации скважины в течение всего года возникает проблема с подачей воды зимой. Хотя в самой скважине вода зимой не замерзает, она будет замерзать на поверхности в водопроводных трубах. Чтобы этого не происходило, водопроводные трубы, идущие от скважины к дому, должны залегать ниже глубины промерзания земли - на глубине 1,5-2 м. Для организации такого подземного водопровода применяется кессон.

Кессон

Основная роль кессона заключается в том, чтобы организовать под землёй (ниже глубины промерзания) водопроводный узел, который будет функционировать зимой. Кессон обязательно должен быть полностью герметичен, чтобы в него не попадала вода. Кроме того, его утепляют слоем пенопласта, так что температура внутри кессона всегда положительная (около +5 градусов). От кессона под землёй проходит водопровод к дому.

Если позволяют размеры, в кессоне может быть установлено оборудование для подачи воды – накопительный бак, реле давления, фильтр.

Кессон для скважины представляет собой бочку или бак высотой не менее двух метров и диаметром или шириной не менее одного метра. В верхней части кессона располагается люк, через который человек может проникнуть внутрь кессона. Для этого на стенке кессона располагается лестница. В нижней части кессона есть отверстие, диаметр которого равен диаметру обсадной трубы скважины, через него кессон соединяется со скважиной. Так как в будущем может понадобиться прочистка скважины или другое её обслуживание, люк кессона расположен прямо над устьем скважины.

Для установки кессона вокруг скважины выкапывают яму, размеры которой соответствуют размерам кессона. Кессон опускают в яму, так чтобы обсадные трубы прошли через нижнее отверстие кессона, соединение кессона с обсадной трубой фиксируют и герметизируют (в случае со стальным кессоном приваривают). Лишнюю часть обсадной трубы обрезают, на её конец ставят герметичный оголовок, который закрывает устье скважины и предотвращает попадание в неё посторонних предметов.

Через отверстие в боковой стенке кессона к дому выводят водопроводную трубу.

Кессоны могут быть металлические или пластиковые. Металлические кессоны делают из стали толщиной от 3 до 5 мм. Стальные кессоны подвержены коррозии и требуют более тщательной теплоизоляции, так как металл лучше проводит тепло. Пластиковые кессоны имеют рёбра жёсткости и не испытывают никаких проблем с ни прочностью, ни с коррозией.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 1)

    Читайте так же:

  • Водяные насосы для скважин: погружные и поверхностные насосы

    Водяные насосы используются для подачи воды из скважины в систему водоснабжения. Водяные насосы предназначены для перекачивания чистой воды, которая не содержит загрязнений в виде большой концентрации взвешенных частиц, таких как песок или ил. Если использоваться водяным насосом с целью перекачивания грязной воды в течение долгого времени, насос может выйти из строя. В зависимости от принципа действия насосы для скважин разделяются на поверхностные и погружные (они же глубинные).
  • Обсадка скважины пластиковыми или стальными трубами

    Обсадка скважины необходима для того, чтобы предотвратить обрушение стенок скважины, а также проникновение воды из верхних водоносных слоёв в скважину. Поскольку сечение скважины круглое, обсадку делают с помощью труб. Обсадку скважины делают из металлических или пластиковых труб.
  • Схема обустройства скважины для водоснабжения

    Само по себе бурение скважины не решает вопрос водоснабжения дома, для этого необходим целый комплекс средств для обустройства скважины. Схемы обустройства скважины для автономного водоснабжения загородного дома могут отличаться некоторыми элементами, но в общем принцип обустройства всех скважин схож.

Дата публикации: 26.12.2009 22:31:46

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.