Строй своими руками

Скважина

Способы бурения скважин на воду

Бурение скважины шнековым способом

Шнек – это стальная труба, на которую навита спираль из стальной ленты. По внешнему виду шнек напоминает штопор или бур, которым рыбаки сверлят зимой лёд. Между собой шнеки соединяются с помощью резьбы, шестигранника или шпонок.
Шнековый способ бурения заключается в разрушении породы благодаря вращению бура. Разрушенная порода поднимается по шнековой спирали вверх и удаляется из скважины. Подъем породы по спирали шнека становится возможным из-за того, что шнек вращается быстрее, чем порода. Сила трения удаляемой породы о стенки скважины больше силы трения породы о стальной шнек, поэтому порода не вращается вместе со шнеком, а скользит по нему. Подобно тому, как гайка, накручиваясь на болт, перемещается вдоль оси болта, удаляемая порода перемещается вдоль оси шнека вверх.
Шнековый способ бурения больше всего подходит для бурения неглубоких скважин в рыхлых и мягкий породах.  Шнековым способом бурят скважины 30-50 м.

Бурение скважины роторным способом

При роторном способе бурения скважины порода разрушается с помощью вращающегося бура. Вращение на бур передаётся от ротора, расположенного на поверхности, с помощью колонны бурильных труб. Роторный способ позволяет бурить скважины диаметром от 76 мм до 215 мм. При использовании долот различного диаметра роторный способ позволяет бурить внутри обсадных труб. Чтобы закрепить стенки скважины и предотвратить из обрушение, в скважину опускают обсадные трубы, а дальнейшее бурение проводят долотом меньшего диаметра.

Бурение скважины колонковым способом

Колонковый метод бурения заключается в том, что вращающийся бур в форме кольца разрушает породу не по всему сечении забоя а только по краям. Разрушенная порода вымывается промывочной жидкостью, которая нагнетается в колонну буровых труб с помощью насоса. Внутренняя часть (керн) остаётся внутри труб. Периодически керн отрывают от дна и поднимают на поверхность.

Ударно-канатный способ бурения

Наиболее простой в технологическом плане способ ударно-канатного бурения скважины заключается в том, что буровое долото поднимают на тросе над забоем и затем отпускают. Долото ударяется об дно скважины и разрушает породу, которая затем удаляется с помощью желонки.

    Читайте так же:

  • Ударно-канатное бурение скважин

    Ударно-канатное бурение скважин – это самый простой метод бурения, который может применяться для бурения скважин в любых грунтах. Его можно осуществлять без применения тяжелой техники: установки для бурения ударно-канатным способом достаточно компактны, и за исключением некоторых деталей их можно сделать самостоятельно.
  • Бурение скважины на воду вручную с помощью бура-ложки или спирального бура

    Если нет финансовой возможности заказать бурение скважины на воду с помощью специализированной бурильной установки, или бурение скважины необходимо в труднодоступном месте, куда не может проехать бурильная машина, то скважину на воду можно пробурить вручную, то есть, отказавшись от заказа или покупки каких-либо услуг или агрегатов.
  • Абиссинский колодец

    Абиссинский колодец – это водозаборная скважина полученная не с помощью бурения, а с помощью забивания трубы небольшого диаметра. Он отличается компактностью, его можно сделать в любом удобном месте, в том числе и в подвальном помещении дома. Абиссинский колодец – это одно из самый простых решений для добычи воды.
  • Скважина своими руками или самостоятельное бурение скважины ударно-канатным способом

    В качестве альтернативы специализированным бурильным машинам существуют компактные разборные установки для самостоятельного бурения скважин. Такие установки разбираются при транспортировке, а на месте бурения скважины быстро устанавливаются, бурение с помощью такой установки может осуществлять один человек.

Дата публикации: 26.12.2009 22:35:06

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.