Строй своими руками

Скважина

Схема обустройства скважины для водоснабжения

Само по себе бурение скважины не решает вопрос водоснабжения дома, для этого необходим целый комплекс средств для обустройства скважины. Схемы обустройства скважины для автономного водоснабжения загородного дома могут отличаться некоторыми элементами, но в общем принцип обустройства всех скважин схож.

Непосредственно сама скважина имеет самый ответственный элемент – фильтр, который располагается на её дне и фильтрует воду, поступающую в скважину, а также обсадные трубы скважины из стали или пластика. Установкой этих элементов занимаются в процессе бурения или сразу после его окончания. Всё остальное относится к обустройству скважины.

В первую очередь это кессон и оголовок скважины. Оголовок плотно закрывает устье скважины, чтобы не допустить попадание в скважину посторонних предметов и загрязнений. Кессон, глубина которого составляет около 2 м, также обеспечивает полную герметичность и не позволяет воде проникать внутрь. Кессон необходим для того, чтобы иметь возможность провести водопроводные трубы под землёй ниже уровня промерзания грунта, чтобы водоснабжение было возможно в зимнее время года.

На тросе погружной насос опускают в скважину на глубину в несколько метров ниже уровня воды, вверх от насоса идёт кабель электропитания и труба или шланг для подачи воды, которые проходят через оголовок скважины. Схема обустройства скважины может предусматривать изменение глубины погружения насоса (только если для подачи воды использовать гибкий шланг).

Через отверстие в стенке кессона кабель электропитания насоса и водопроводная труба проходят к дому, где установлены следующие элементы обустройства: гидроаккумулятор, фильтр механической очистки и автоматика для управления насосом. Гидроаккумулятор нужен для того, чтобы обеспечивать постоянное давление в системе водоснабжения. Фильтр механической очистки очищает воду от механических примесей.

Основные элементы автоматики – это реле давления и датчик сухого хода. Реле давления срабатывает, когда давление в системе водоснабжения падает (то есть в доме начинает расходоваться вода), и даёт сигнал на включение насоса. Датчик сухого хода отключает насос в случае, если уровень воды в скважине опустился ниже насоса, предотвращая поломку насоса.

Хотя принцип водоснабжения загородных домов одинаковый, схемы обустройства скважин могут отличаться расположением и набором элементов. Например, есть схемы с расположением гидроаккумулятора, механического фильтра и автоматики (или чего-то одного) в кессоне. Так можно поступать, если в доме недостаточно места для расположения оборудования для водоснабжения.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 1)

    Читайте так же:

  • Кессон для скважины. Обустройство кессона.

    При эксплуатации скважины в течение всего года возникает проблема с подачей воды зимой. Хотя в самой скважине вода зимой не замерзает, она будет замерзать на поверхности в водопроводных трубах. Чтобы этого не происходило, водопроводные трубы, идущие от скважины к дому, должны залегать ниже глубины промерзания земли - на глубине 1,5-2 м.
  • Водозаборные скважины: конструкция и эксплуатация

    Каким бы ни был дом, и где бы он не находился, для проживания необходимо водоснабжение. Для загородных домов, которые находятся вдали от коммунальных сетей города, наиболее приемлемым источником воды является водозаборная скважина.
  • Обсадка скважины пластиковыми или стальными трубами

    Обсадка скважины необходима для того, чтобы предотвратить обрушение стенок скважины, а также проникновение воды из верхних водоносных слоёв в скважину. Поскольку сечение скважины круглое, обсадку делают с помощью труб. Обсадку скважины делают из металлических или пластиковых труб.

Дата публикации: 26.12.2009 22:36:50

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.