Строй своими руками

Скважина

Как сделать забивной абиссинский колодец своими силами.

Абиссинский колодец – это наиболее простой способ обеспечить дом водой и во много потому, что его практически полностью можно сделать своими силами, причем самостоятельно можно не только выполнить все работы по забиванию, но и сам комплект забивного абиссинского колодца.

Комплект для абиссинского колодца

Игла абиссинского колодца

Игла абиссинского колодца с наконечником и фильтром.

Комплект абиссинского колодца состоит из иглы, труб и соединительных муфт. Игла колодца – это перфорированная труба, к концу которой приварен или привинчен наконечник. Наконечник иглы может быть в виде конуса или пирамиды, но в любом случае он должен быть немного больше, чем труба. Отверстия имеют диаметр от 3 мм до 10 мм и располагаются относительно друг друга в шахматном порядке на расстоянии около 5 см. Перфорированный участок иглы не должен располагаться слишком близко к ее концам – отступ должен быть не менее 15 см. Перфорированный участок иглу должен быть обернут в фильтр, который представляет собой мелкую сетку из проволоки диаметром 0,25 мм и высококачественной нержавеющей стали. От качества стали зависит долговечность иглы колодца. Фильтрующая сетка припаивается к поверхности иглы.

Для абиссинского колодца используются толстостенные газовые трубы, как правило, диаметром от 3/4 дюйма до 1,5 дюймов. Трубы для соединения между собой имеют резьбу, которая располагается на внешней стороне, соединяются трубы с помощью соединительных муфт. Длина труб может быть 2 м, 1,5 м и 1 м. В одном комплекте могут быть трубы разной длины: начинают забивать сначала длинные трубы, затем в ход идут трубы меньшей длины.

Инструменты для забивания иглы

Баба для забивания абиссинского колодца
Баба для забивания абиссинского колодца.

Забивать абиссинский колодец можно двумя способами: бабой и ударной штангой. Баба – это тяжелый цилиндр, имеющий сквозную полость, диаметр которой чуть больше внешнего диаметра труб, так чтобы бабу можно было одеть на колонну труб. На верхний конец иглы наворачивают соединительную муфту и присоединяют первую трубу. Затем на соединительную муфту кладут подбабок (большую толстую шайбу), и затем по ней наносят удары бабой. Баба перемещается вверх и вниз по трубе, которая является направляющей. Такой способ наиболее прост, но при этом каждый удар бабой создает нагрузку на все резьбовые соединения между трубами, в результате есть риск эти соединения повредить. Герметичность этих соединений крайне важна в случае с абиссинским колодцем, потому что для подачи воды из него используются поверхностные насосы, которые «высасывают» воду из колодца, а если где-то в скважину будет поступать воздух, то этого не получится.

Другой способ – это забивание с помощью штанги. Штанга это пруток , который на тросе перемещается внутри колонны труб и наносит удар по самому наконечнику иглы, а не по верхней части всей колонны. В этом случае нагрузка на соединения труб меньше и она имеет другой характер – растягивающий, а не сжимающий. Поэтому такой способ более надежен в плане сохранения герметичности.

Еще более щадящий способ – это сначала сделать под колонну скважину, а затем опустить в нее иглу забивного колодца. В этом случае можно быть полностью уверенным не только в герметичности всех соединений, но и в том, что фильтр не будет поврежден.

При забивании абиссинского колодца начинать надо с длинных труб: во-первых по началу забивание происходит легче и быстрее, во-вторых, после прохождения первых 3-5 м нужно будет проверять наличие воды в колодце. Сделать это можно разными способами: либо опускать вниз колонны труб трос (или веревочку, трубочку) и так мерить уровень воды (если он вообще есть), либо заливать внутрь колодца воду и смотреть, уходит она или нет. Если вода уходит быстро, то возможно, что достигнут водоносный слой. Так же это может означать и то, что фильтр иглы находится в слое сухого песчаного грунта.

    Читайте так же:

  • Абиссинский колодец

    Абиссинский колодец – это водозаборная скважина полученная не с помощью бурения, а с помощью забивания трубы небольшого диаметра. Он отличается компактностью, его можно сделать в любом удобном месте, в том числе и в подвальном помещении дома. Абиссинский колодец – это одно из самый простых решений для добычи воды.
  • Ударно-канатное бурение скважин

    Ударно-канатное бурение скважин – это самый простой метод бурения, который может применяться для бурения скважин в любых грунтах. Его можно осуществлять без применения тяжелой техники: установки для бурения ударно-канатным способом достаточно компактны, и за исключением некоторых деталей их можно сделать самостоятельно.
  • Бурение скважины на воду вручную с помощью бура-ложки или спирального бура

    Если нет финансовой возможности заказать бурение скважины на воду с помощью специализированной бурильной установки, или бурение скважины необходимо в труднодоступном месте, куда не может проехать бурильная машина, то скважину на воду можно пробурить вручную, то есть, отказавшись от заказа или покупки каких-либо услуг или агрегатов.

Дата публикации: 02.12.2010 21:53:27

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.