Строй своими руками

Скважина

Дебит скважины: определение и расчет

Дебит – это главная характеристика скважины, которая показывает, какое максимальное количество воды она может дать в единицу времени. Дебит измеряется в м3/час, м3/день, л/мин. Чем больше дебит скважины, тем выше её производительность, тем более производительный насос можно использовать для подачи воды. Для определения дебита скважины потребуется высокопроизводительный насос и, желательно, большая мерная ёмкость для выкаченной воды.

В расчёте дебита используются две важных характеристики скважины – статический уровень воды и динамический уровень воды. И тот и другой уровень измеряется от уровня земли до зеркала воды в скважине. Чтобы определить уровень воды, можно использовать трос или веревочку с привязанным к концу небольшим грузом: когда груз будет опускаться в воду будет слышен характерный для этого звук «бульк», и по длине троса, опущенного в скважину, можно понять уровень воды.

Статический уровень воды устанавливается в скважине, когда из неё не производится откачка воды. Когда насос начинает выкачивать воду, её уровень снижается и, в конце концов, устанавливается на некотором другой уровне. Такой уровень называется динамическим. Его установление  означает, что вода перестала убывать, то есть вода прибывает в скважину с такой же скоростью, с какой выкачивается насосом. Таким образом, её дебит равен производительности насоса, а её можно посмотреть в паспорте насоса.

Если разница между динамическим и статическим уровнями незначительная (около 1 м), значит дебит скважины большой, и, судя по всему, выше производительности насоса. Если необходимо точно определить дебит скважины, то нужно использовать более мощный насос.

Если дебит скважины меньше производительности насоса, то уровень воды будет падать непрерывно, до тех пор, пока вода не исчезнет полностью. В этом случае для расчёта дебита скважины можно использовать мерную ёмкость большого объема, например, ванну, бочку или бак, объём которых известен. Насос нужно опустить на самое дно, и выкачать всю воду из скважины; затем дождаться пока уровень воды восстановиться и повторить процедуру. Зная объем выкаченной воды, и время, за которое она была выкачена, можно провести нехитрый расчёт дебита: поделить объем воды на время.


    Читайте так же:

  • Водяные насосы для скважин: погружные и поверхностные насосы

    Водяные насосы используются для подачи воды из скважины в систему водоснабжения. Водяные насосы предназначены для перекачивания чистой воды, которая не содержит загрязнений в виде большой концентрации взвешенных частиц, таких как песок или ил. Если использоваться водяным насосом с целью перекачивания грязной воды в течение долгого времени, насос может выйти из строя. В зависимости от принципа действия насосы для скважин разделяются на поверхностные и погружные (они же глубинные).
  • Прочистка скважин при заиливании: промывка, продувка, прокачка

    Заиливание скважины – это засорение её фильтра и водозаборной части мелким илом. Фильтр скважины не способен уловить мельчайшие частички ила, поэтому они проникают в скважину и оседают на её дне. Со временем их становится всё больше и больше, ил уплотняется и заполняет всё большую часть скважины.

Дата публикации: 05.01.2013 15:03:17

© 2009-2014 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.