Строй своими руками

Скважина

Абиссинский колодец

Абиссинская скважина (также известная как абиссинский колодец) – это водозаборная скважина полученная не с помощью бурения, а с помощью забивания трубы небольшого диаметра. Для абиссинского колодца используют газовые трубы диаметром от четверти дюйма до двух дюймов. Трубы соединяются в колонну с помощью резьбы, сама колонна абиссинской скважины называется иглой, поэтому абиссинские скважины называют ещё игольчатыми.

Конструкция абиссинской скважины

Игла абиссинского колодца

Игла абиссинского колодца имеет наконечник, который навинчивается на первую (самую нижнюю) трубу. Наконечник выполнен в виде конуса, чтобы иглу было легче забивать в грунт, диаметр наконечника чуть больше диаметра труб. Это необходимо для того, чтобы отверстие в грунте было больше диаметра труб, и трубы более менее свободно перемещались в полости скважины. Если стенки иглы будут плотно соприкасаться со стенками скважины, то возникающая между ними сила трения будет создавать дополнительное препятствие забиванию иглы. В нижней части иглы трубы имеют прорезь, через которую будет поступать вода, в этом прорези устанавливается фильтр – мелкая сетка из нержавейки, которая препятствует попаданию внутрь абиссинского колодца песчинок.

Абиссинский колодец отличается компактностью, его можно сделать в любом удобном месте, в том числе и в подвальном помещении дома. Чтобы сделать абиссинский колодец не нужно применять тяжелую строительную технику, процесс забивания иглы достаточно прост и может быть выполнен в стеснённых условиях помещения.

Диаметр труб абиссинского колодца слишком мал для того, чтобы в них можно было опустить погружной насос, поэтому для подачи воды используется поверхностный насос. Он устанавливается на поверхности и поднимает воду из абиссинского колодца. Такой принцип подачи воды накладывает основное ограничение – уровень воды в абиссинской скважине должен быть не ниже 8 м, иначе насос не сможет её выкачать. Обычно абиссинские колодцы забивают на глубину около 10 м, теоретически иглу можно забивать на глубину до 20 м.

Абиссинский колодец – это одно из самый простых решений для добычи воды, но вместе с тем одно из самых рискованных: на той глубине, на которую забита игла, воды может не оказаться, или её будет очень мало, уровень воды может оказаться ниже 8 м от поверхности и насос не справится с её подачей.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 2)

    Читайте так же:

  • Как сделать забивной абиссинский колодец своими силами.

    Абиссинский колодец – это наиболее простой способ обеспечить дом водой и во много потому, что его практически полностью можно сделать своими силами, причем самостоятельно можно не только выполнить все работы по забиванию, но и сам комплект забивного абиссинского колодца.
  • Скважина своими руками или самостоятельное бурение скважины ударно-канатным способом

    В качестве альтернативы специализированным бурильным машинам существуют компактные разборные установки для самостоятельного бурения скважин. Такие установки разбираются при транспортировке, а на месте бурения скважины быстро устанавливаются, бурение с помощью такой установки может осуществлять один человек.
  • Способы бурения скважин на воду

    Основные способы бурения скважин на воду - роторное, шнековое, колонкоевое бурение, а также бурение скважин ударно-канатным способом.
  • Ударно-канатное бурение скважин

    Ударно-канатное бурение скважин – это самый простой метод бурения, который может применяться для бурения скважин в любых грунтах. Его можно осуществлять без применения тяжелой техники: установки для бурения ударно-канатным способом достаточно компактны, и за исключением некоторых деталей их можно сделать самостоятельно.

Дата публикации: 26.12.2009 22:12:36

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.