Строй своими руками

Скважина

Ручные буры для бурения скважины - бур-ложка и спиральный бур

Ручные буры для бурения скважины могут быть следующих типов: бур-ложка или спиральный бур.

Ручной бур-ложка – это стальной цилиндр с продольной или спиральной прорезью. Ось корпуса этого ручного бура смещена относительно оси бурильной штанги, таким образом, что ось вращения бурильной штанги и ось нижнего сверла бура совпадают, а ось ложки смещена на 10-15 мм. Таким образом, при вращении режущая кромка бура-ложки срезает грунт со стенки скважины и делает её диаметр больше. Получается, что бур-ложка бурит скважину, диаметр которой больше диаметра самого бура. Ручной бур будет свободно проходить внутри обсадных труб, и обсадные трубы можно устанавливать в процессе бурения скважины. Длина бура-ложки около 700 мм, диаметр зависит от диаметра скважины. Сделать бур-ложку можно вручную из трубы соответствующего диаметра с последующей закалкой или свернув лист стали. Бур-ложка может использоваться для бурения скважины в малоосыпающихся грунтах, таких как мокрый песок, суглинок.

Спиральный бур

Спиральный ручной бур для бурения скважин сделан из скрученной в виде спирали стальной полосы и выглядит как большое сверло. Нижний конец бура имеет режущую кромку, которая и срезает грунт со дна скважины при вращении, шаг спирали бура равен его диаметру. Спиральный ручной бур делают из полосы инструментальной стали: нагревают, скручивают в спираль и закаливают. Используется спиральный бур для бурения скважин в глиняных грунтах, том числе содержащих гравий.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 1)

    Читайте так же:

  • Бурение скважины на воду вручную с помощью бура-ложки или спирального бура

    Если нет финансовой возможности заказать бурение скважины на воду с помощью специализированной бурильной установки, или бурение скважины необходимо в труднодоступном месте, куда не может проехать бурильная машина, то скважину на воду можно пробурить вручную, то есть, отказавшись от заказа или покупки каких-либо услуг или агрегатов.
  • Способы бурения скважин на воду

    Основные способы бурения скважин на воду - роторное, шнековое, колонкоевое бурение, а также бурение скважин ударно-канатным способом.
  • Желонка: конструкция и применение желонки

    Желонка – это инструмент, применяемый очистки забоя скважины от мелких обломков породы, песка, ила. Желонка используется при ударно-канатном бурении скважин в сыпучих и насыщенных влагой грунтах, и для очистки заилившихся скважин.

Дата публикации: 26.12.2009 22:17:22

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.