Строй своими руками

Скважина

Желонка: конструкция и применение желонки

Желонка

Желонка – это инструмент, применяемый очистки забоя скважины от мелких обломков породы, песка, ила, а так же грунта, насыщенного влагой, то есть от очень текучего грунта, который нельзя удалить забивным стаканом.

Конструкция желонки

Желонка представляет собой трубу длиной от 700 мм до 3 м и диаметром, соответствующим диаметру скважины. В её верхней части есть петля для крепления к тросу, а в нижней части - башмак с режущей кромкой и обратным клапаном. Именно наличие обратного клапана отличает желонку от забивного стакана, благодаря ему жидкое содержимое желонки остаётся в её полости. Режущая кромка башмака скошена внутрь желонки и помогает сильнее врезаться в грунт и захватывать больше породы. Диаметр кромки может быть немного (на 4-10 мм) больше диаметра трубы: при бурении необходимо, чтобы скважина была чуть жире и желонка свободно перемещалась в ней. Башмак чаще всего бывает сменным, он крепится к нижней части трубы с помощью резьбы.

Башмак желонки
Башмак желонки с откидным клапаном.

Различия в конструкциях желонок связаны со способами организации клапана. На рисунка выше показан самый простой вариант: плоский откидной клапан. Он держится на петле и открывается/закрывается, как маленькая дверка. Для большей герметичности у клапана делают резиновые уплотнители.

Другой способ - использование в качестве клапана шарика.

Желонка с шариковым клапаном

Желонка с шариковым клапаном.

В полости желонки находится решетка, через которую легко проходит разжиженный грунт, но не проходит шар. Когда желонку сбрасывают в забой, грунт выталкивает шар из входного отверстия и проникает внутрь, а когда желонку поднимают на поверхность, шар под действием силы тяжести, падает вниз и закрывает отверстие.

Применение желонки

Желонки применяются:

  1. для ударно-канатного бурения скважин в сыпучих породах, плывунах и водоносных слоях, когда грунт слишком сыпучий или насыщен водой и не может за счет сил трения удерживаться внутри забивного стакана;
  2. для очистки существующих скважин от ила, который со временем скапливается на дне и мешает притоку воды.

Желонку крепят на тросе и сбрасывают в забой скважины, грунт входит в её полость, открывая клапан. Когда желонку поднимают вверх, клапан закрывается, удерживая грунт внутри. Затем желонку поднимают на поверхность, опорожняют и операция повторяется снова. Наполнять желонку можно по разному: 

  • просто поднимать и сбрасывать её на дно несколько раз подряд, пока она не заполнится;
  • сбрасывать её вниз и забивать её ударной штангой.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 3)

    Читайте так же:

  • Бурение скважины на воду вручную с помощью бура-ложки или спирального бура

    Если нет финансовой возможности заказать бурение скважины на воду с помощью специализированной бурильной установки, или бурение скважины необходимо в труднодоступном месте, куда не может проехать бурильная машина, то скважину на воду можно пробурить вручную, то есть, отказавшись от заказа или покупки каких-либо услуг или агрегатов.
  • Прочистка скважин при заиливании: промывка, продувка, прокачка

    Заиливание скважины – это засорение её фильтра и водозаборной части мелким илом. Фильтр скважины не способен уловить мельчайшие частички ила, поэтому они проникают в скважину и оседают на её дне. Со временем их становится всё больше и больше, ил уплотняется и заполняет всё большую часть скважины.
  • Скважина своими руками или самостоятельное бурение скважины ударно-канатным способом

    В качестве альтернативы специализированным бурильным машинам существуют компактные разборные установки для самостоятельного бурения скважин. Такие установки разбираются при транспортировке, а на месте бурения скважины быстро устанавливаются, бурение с помощью такой установки может осуществлять один человек.
  • Ударно-канатное бурение скважин

    Ударно-канатное бурение скважин – это самый простой метод бурения, который может применяться для бурения скважин в любых грунтах. Его можно осуществлять без применения тяжелой техники: установки для бурения ударно-канатным способом достаточно компактны, и за исключением некоторых деталей их можно сделать самостоятельно.
  • Абиссинский колодец

    Абиссинский колодец – это водозаборная скважина полученная не с помощью бурения, а с помощью забивания трубы небольшого диаметра. Он отличается компактностью, его можно сделать в любом удобном месте, в том числе и в подвальном помещении дома. Абиссинский колодец – это одно из самый простых решений для добычи воды.

Дата публикации: 26.12.2009 22:27:51

© 2009-2016 «Строй своими руками»
Использование материалов сайта «Строй своими руками» разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.