Домой Сад и огород Как вырастить черемшу в средней полосе

Как вырастить черемшу в средней полосе

294

Вначале нужно подготовить почву на участке: вскопать на глубину штыка лопаты и внести органику из расчета 10 л на 1 кв.м. Если будете проводить посев осенью, то можно вносить как компост, так и перегной, если весной – то только первый из них.

Лучшим считается вариант посева черемши под зиму: в этом случае происходит естественная стратификация. Посев обычно проводят в начале осени. Семена кладут в бороздки по схеме 5×10, присыпают торфом и почвой.

При весеннем посеве семена черемши нуждаются в предварительной стратификации. Примерно за три месяца до посева семенной материал помещают во влажную землю и выдерживают при температуре около –2°С. Только прошедшие такую подготовку семена взойдут в сезон посадки, остальные – только на будущий год. Впоследствии черемшу можно размножать как семенами, так и луковицами. Выращивающие эту культуру дачники утверждают, что со временем растение неплохо размножается и само.

Как вырастить черемшу из луковиц

Как вырастить черемшу в средней полосе

В этом случае черемшу высаживают по аналогии с чесноком, весной либо осенью. Этот способ более простой, однако у него есть и свои недостатки – низкий коэффициент размножения и отсутствие в первые годы у растений пышной надземной части.

Черемшу можно выращивать и в домашних условиях в горшочке. В этом случае лучше сажать ее луковицами.

Уход за черемшой

Как вырастить черемшу в средней полосе

Культура предпочитает расти в слабокислой почве, которая должна быть в меру влажной. Черемша может вынести легкое переувлажнение – главное, чтобы земля под ней не пересыхала. Любит слегка частично затененные и тенистые участки. В остальном уход за ней мало чем отличается от ухода за чесноком: регулярные подкормки (особенно, утверждают бывалые огородники, растение любит удобрения из крапивы и одуванчиков) и при необходимости прополки. Та же «чесночная» история с болезнями и вредителями, хотя в основном черемша редко подвержена воздействию инфекций. Желательно накрыть посадки на зиму слоем опавших листьев или лапника, а ранней весной снять укрытие.

Главный вопрос, которым задаются наши читатели, – сможет ли черемша пережить зиму в средней полосе. Ответ на него зависит от наличия черемши в ближайшем от вас лесу: если дикий аналог прекрасно растет, то и у окультуренного растения имеются все шансы перезимовать. Увеличивает их предварительная стратификация семян. Если же на вашей земле черемша по каким-то причинам не приживается, попробуйте вырастить ее в домашних условиях, а затем разделите окрепшее растение и частично пересадите его в открытый грунт.

Что можно приготовить из черемши

Плавно переходим от полезного к приятному. Из черемши готовят супы, салаты, начинку для пирогов и соусы. А еще ее стебли и листья маринуют.

Весенний салат из черемши, редиса и кукурузы

Как вырастить черемшу в средней полосе

Вам понадобятся: 1 пучок черемши, 3 яйца, 200 г редиса, 100 г кукурузы, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Редис и черемшу нарежьте. Яйца отварите, нарежьте их при помощи специальной терки. Перемешайте все компоненты салата, добавьте соль, перец и майонез. Снова перемешайте.

Соус песто из черемши

Как вырастить черемшу в средней полосе

Вам понадобятся: 100 г черемши, 3 ст.л. любых орехов, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. Выложите соус в чистую, предварительно стерилизованную стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Куда девать лишнюю рассаду

Суп с черемшой

Как вырастить черемшу в средней полосе

Вам понадобятся: 1 пучок черемши, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 500 г овощного бульона, 3 ст.л. 20%-ных сливок, соль и молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Лук мелко нарежьте и пассеруйте в растительном масле до готовности, используя сотейник. Затем постепенно всыпьте муку, перемешайте и дайте ей впитать масло. Постепенно влейте в массу бульон. Пока основа закипает, нарежьте черемшу и положите ее в сотейник. После закипания варите суп около 5 минут, затем снимите с огня и измельчите в блендере. Если используете не погружной, а стационарный механизм, то массу нужно немного остудить. После измельчения перелейте суп в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть. Затем снимите с огня и добавьте сливки.

Ньоки из картофеля с черемшой

Как вырастить черемшу в средней полосе

Вам понадобятся: 400 г теплого картофельного пюре, 1 небольшой пучок черемши, 200 г муки, 30 г твердого сыра, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Черемшу мелко нарежьте или измельчите. В пюре вбейте яйцо, добавьте муку и черемшу, специи и соль, хорошо перемешайте. Положите на 10 минут в холодильник. Затем разделите тесто на небольшие порции овальной формы и слегка надавите на каждую из них вилкой, чтобы получился рисунок. Отварите ньоки в подсоленной воде. На стол их можно подавать, заправив сметаной.

Смузи из черемши и шпината

Как вырастить черемшу в средней полосе

Вам понадобятся: 1 пучок черемши, 1 пучок шпината или любой другой зелени, 1 стакан воды.

Приготовление. Поместите зелень в блендер, туда же влейте воду и измельчите массу до однородного состояния.

Пирог с черемшой и творогом

Как вырастить черемшу в средней полосе

Вам понадобятся: 2 листа слоеного теста, 5 яиц, 300 г черемши, 500 г творога, 4 ст.л. сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 4 ст.л. растительного масла, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. В большой миске взбейте яйца, добавьте творог, сухари, растительное масло, измельченную черемшу и другую зелень. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. На дно смазанной маслом формы уложите 1 лист теста, смажьте его растопленным сливочным маслом, выложите начинку и накройте вторым листом теста. Верх пирога по желанию смажьте оставшимся растопленным маслом и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Запекайте в течение часа. Если сверху пирог начнет подгорать, укройте его фольгой.

Черемша на зиму без уксуса

Как вырастить черемшу в средней полосе

Вам понадобятся: 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 800 г воды.

Приготовление. Листья черемши промойте, ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Разложите черемшу по стерилизованным банкам. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, перемешайте, прокипятите в течение двух минут и разлейте маринад по банкам. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Кстати, уксус можно не добавлять и в некоторые другие заготовки.

Если в вашем огороде до сих пор не растет черемша, может, пора исправить это упущение…