Хороший урожай перца начинается с выбора или заготовки «правильного» посадочного материала. Семена, собранные в предыдущем сезоне с хорошо вызревших плодов и хранящиеся в оптимальных условиях, дадут отличную всхожесть.
При этом чем больше времени проходит с момента сбора семян, тем хуже они прорастают. Считается, что семена перца сохраняют хорошую всхожесть в первые два года, далее этот показатель сильно снижается, а после 4-х лет и вовсе сходит на нет.
Большое значение имеет правильное хранение и транспортировка. Качественные всходы можно получить, только если хранить семена при температуре 10-18°C и влажности не выше 60% – перегрев, чрезмерное высушивание или слишком высокая влажность могут привести к полной стерильности семян.
Покупайте семена только у проверенных производителей, обязательно проверяйте дату сбора и срок годности, учитывайте рекомендации по зоне выращивания. При самостоятельном сборе используйте плоды с самых здоровых и урожайных кустов, после просушки складывайте семена в бумажные пакетики или контейнеры с перфорацией для проветривания.
Недостаточная предпосевная обработка
Не всегда в низкой всхожести «виноваты» некачественные семена – порой причина в отсутствии у огородника опыта и связанной с этим неправильной подготовке к посеву.
Сухие семена перца всходят гораздо медленнее, чем прошедшие предварительную обработку. Для получения дружных и здоровых всходов семена обеззараживают, замочив на 20-30 минут в 0,5%-ном растворе марганцовки (1 г на 200 мл воды). После этого их промывают под проточной водой и на несколько часов погружают в питательный раствор на основе золы, нитрофоски (1 ч.л. на 1 л воды) или жидкого гумата натрия.
Для получения максимальной всхожести после всех «водных процедур» семена желательно прорастить, завернув во влажную ткань и поместив в невысокую емкость на 2-3 дня. Иногда для укрепления иммунитета их еще и закаливают, во время проращивания чередуя содержание в тепле и холоде.
Дражированные или обеззараженные производителем семена не нуждаются в дополнительной обработке – их можно заделывать в почву сухими. В случае с таким материалом замачивание или закаливание могут привести к противоположному результату, чем тот, которого вы ожидали, – семена будут всходить долго или вовсе не прорастут.
Неподходящая почва
Плодородность грунта для выращивания перца имеет не такое большое значение, как степень его воздухопроницаемости. В легком рыхлом субстрате семена перца проклюнутся в заявленные производителем сроки, а вот в плотной глинистой почве могут вовсе не прорасти, т.к. не получат достаточно кислорода для жизни.
Высевать перец нужно в качественный питательный грунт, который можно купить в садовом центре либо приготовить самостоятельно. В первом случае выбирайте специализированный грунт для рассады или для пасленовых культур.
Если решите составлять субстрат сами, можете взять следующие компоненты:
- раскисленный торф, песок и дерновая земля в пропорции 2:1:1;
- покупной грунт для рассады, перегной и перлит (или вермикулит) в равных частях;
- дерновая земля, зрелый компост и речной песок в соотношении 2:1:1.
Не забудьте добавить 1 стакан древесной золы на каждые 10 л почвосмеси – для раскисления и дополнительной подкормки будущих сеянцев. Помните, что перец любит нейтральную или слабощелочную почву с уровнем pH 6,5-7,5.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Неверная глубина заделки семян
Общее правило при посеве любых культур: заделывать семечко необходимо на глубину, равную двум его диаметрам. Для перца оптимальной считается глубина заделки 0,5-1 см. Если присыпать семена слишком толстым слоем почвы, то часть из них погибнет, так и не проклюнувшись, из других же появятся тонкие ростки, которые потеряют много сил в попытке дотянуться до света. Если совсем не заглубить семена в грунт, они рискуют пересохнуть и тоже не дать всходов.
Посевы присыпают слегка увлажненной почвой, не слишком уплотняя и ни в коем случае не заливая водой – чересчур мокрый субстрат затруднит доступ кислорода к семенам, а значит, уменьшит шансы на прорастание.
Обязательно накройте емкости прозрачной пищевой пленкой, крышкой или стеклом для создания парникового эффекта, но не забывайте о ежедневном проветривании посевов – один-два раза в день снимайте крышку (пленку), аккуратно удаляя скопившийся конденсат.
Низкая температура
Быстрее всего семена перца прорастают при температуре 25-27°C – при таком содержании посевов (и соблюдении других требований агротехники) всходы могут появиться уже через 5-7 дней. Если же столбик термометра в помещении опустится ниже 18°C, прорастание семян замедлится.
Неблагоприятное влияние на процесс оказывают также резкие перепады температуры и сквозняки. Поэтому желательно не ставить контейнеры у окна, которое часто открывается для проветривания, – так можно вовсе не дождаться всходов.
Особое внимание уделите освещению. До момента проклевывания посевы можно держать в затененном месте, но как только появятся всходы – им нужно обеспечить яркий свет. Для гармоничного развития перцу необходим световой день не менее 14 часов, поэтому при раннем посеве в январе-феврале его обязательно досвечивают фитолампой.
Ошибки полива
Необходимое условие успешного прорастания перцев – умеренная влажность грунта без пересыхания и чрезмерной сырости. В первые пару дней почву с заделанными семенами можно не поливать – им хватит влаги, полученной изначально. Далее нужно следить, чтобы земля не высохла и не покрылась коркой, т.к. это будет губительным для проклюнувшихся ростков.
До появления всходов почву увлажняют из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры (23-25°C). Идеальным вариантом будет талая или дождевая вода, если у вас есть возможность «добыть» такую.
После прорастания сеянцы рекомендуется поливать с частотой примерно раз в неделю, аккуратно подавая воду под корень из спринцовки или шприца без иглы, чтобы не повредить нежные стебли. Допускается также полив через поддон или вдоль стенки контейнера.
Перец – хоть и прихотливая, но любимая всеми огородниками культура. Независимо от того, хотите вы вырастить сладкие перцы в теплице или пикантные жгучие на подоконнике – начните с правильной подготовки и грамотного посева семян. Тогда у вас будут все шансы получить отменный урожай!