Суть данного способа определения всхожести состоит в том, что крупные полновесные семена всегда опускаются на дно, а пустые, легкие, всплывают.
Для теста берут чистую воду либо раствор поваренной соли или марганцовки. В него погружают семена и тщательно их перемешивают. Некоторые семена покрыты волосками, между которыми могут находиться мельчайшие пузырьки воздуха. Они не дадут даже хорошим семенам опуститься на дно, а перемешивание помогает избавиться от этого воздуха.
- При помощи чистой воды проверяют всхожесть семян большинства культур. В нее погружают семена на 10-15 минут. Затем всплывшие (плохие) семена выбрасывают, а утонувшие просушивают и отправляют на дальнейшее хранение либо сразу высевают.
- Семена капусты, томатов, редиса проверяют на всхожесть в соляном растворе. Для этого в 200 мл воды растворяют 1 ч.л. соли и опускают в раствор семена на 15 минут. По истечении этого времени воду со всплывшими семенами сливают, а хороший семенной материал промывают чистой водой (можно перед этим поместить семена в марлю) и высушивают или, как и в предыдущем случае, сразу высевают.
- Для теста на всхожесть можно использовать и раствор марганцовки (1 г препарата растворяют в 1 л воды), куда семена опускают на 10-15 минут. Этот способ хорош тем, что помогает не только определить степень всхожести семян, но и сразу обеззараживает их. После теста с хорошим семенным материалом поступают так же, как и в предыдущем случае: семена промывают чистой водой и высушивают.
Магазинные семена, покрытые специальной оболочкой, проверять на всхожесть при помощи воды нельзя, т.к. в этом случае все полезные свойства оболочки нейтрализуются. Для семян в оболочке лучше применять второй способ проверки – проращивание.
Как определить всхожесть семян проращиванием
Чтобы определить всхожесть семян методом проращивания, определенное количество семян погружают во влажный субстрат или на влажную поверхность какого-либо материала. Через определенное время (для каждой культуры оно свое) хорошие семена прорастают. По количеству появившихся ростков определяют процент всхожести семян. Для проращивания семян используют следующие материалы:
- ткань,
- торф, песок либо торфо-песчаную смесь,
- опилки.
Ткань
Берут неглубокую емкость (например, тарелку) и на дно кладут влажную хлопчатобумажную ткань. Затем на ткани раскладывают семена, которые накрывают такой же тканью. Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Пакет ежедневно снимают, чтобы проверить ткань: она не должна пересыхать.
Вместо ткани можно использовать туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев, или бумажные полотенца. Их раскладывают на тарелке сухими, а потом увлажняют из пульверизатора.
Торф или песок
Торф, песок либо смесь этих материалов раскладывают в емкости слоем толщиной 5-6 см и увлажняют. Затем делают неглубокие бороздки, в которые выкладывают семена, оставляя между ними расстояние 2-3 см, и присыпают их этим же субстратом. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом и помещают в теплое место. Нужно регулярно следить за влажностью грунта, чтобы не допустить его пересыхания.
Опилки
При помощи опилок определяют всхожесть довольно крупных семян – кабачков, огурцов, тыквы, свеклы, фасоли, гороха и т.п. Перед началом теста опилки обдают кипятком. Через полчаса процедуру повторяют. Затем остывшие влажные опилки укладывают в ящик слоем около 5 см, а на них размещают семена, оставляя между ними промежутки примерно 3 см. Семенной материал засыпают слоем опилок и хорошо утрамбовывают. После этого сверху ящик накрывают пленкой и помещают в теплое место.
Используя способ проращивания для проверки всхожести семян, помните, что у каждой культуры свой средний срок прорастания семян:
- семенам гороха и капусты для этого нужна примерно неделя;
- ростки огурцов, свеклы и фасоли появляются из грунта через 8 дней;
- семена салата и кабачков прорастают через 10 дней;
- томаты всходят через 7-12 дней после посева;
- ростки укропа и перца появляются из земли только через две недели.
Кроме проверки на всхожесть, предпосевная подготовка семян включает и другие процедуры.