Привычными огурцами, помидорами, капустой вряд ли кого-то удивишь. А как насчет чуфы, лобы или мизуны? Эти растения вполне можно вырастить на собственном участке. Помимо необычного вида, подобные культуры обладают особым вкусом, а также полезны для организма.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 16 неделя
Капуста Посеять на рассаду капусту среднеспелых и поздних сортов Лук Обеззаразить и просушить лук-севок перед посадкой Томаты Подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением Яблоня Внести азотные удобрения в приствольный круг Клематисы Снять укрытие с клематисов первой и второй группы обрезки Пионы Провести профилактическую обработку кустов и грунта от грибковых болезней Сад Установить ловчие пояса на высоте 50-60 см от уровня земли
Показать еще
Оригинально будут смотреться на грядке не только экзоты, которые можно попытаться вырастить в нашей местности, но и редкие разновидности привычных культур. Составили подборку овощей, которые стоит посадить в огороде.
Стахис
Другие названия культуры – чистец клубненосный (он же родственный, он же похожий), китайский артишок, японский картофель, овощная ракушка. Родина этого растения – горные районы Китая, но и в условиях средней полосы вырастить полезную культуру не составит труда.
Растение многолетнее, но в средней полосе его выращивают как однолетник. Подходит для выращивания в комнатных условиях.
Главная ценность стахиса – это небольшие клубеньки. На вкус они нежные и сочные, чуть-чуть сладковатые, в них, по сравнению с картошкой, намного меньше крахмала.
Стахис употребляют в сыром виде, также клубни жарят, варят, тушат, маринуют и сушат. Молодые листья можно добавлять в салаты, а высушенные – использовать в качестве специи.
Будьте внимательны: для выращивания в кулинарных целях не подойдет стахис шерстистый – в пищу он не пригоден, его выращивают в цветнике.
Растение нетребовательно к почве. Клубеньки высаживают весной, в апреле-мае, а урожай собирают в начале октября. На протяжении сезона посадки придется регулярно поливать, рыхлить междурядья и удалять сорняки, на бедных почвах подкармливать, а также окучивать.
Стручковый (яванский) редис
Особенность культуры в том, что в пищу идут не корнеплоды, а стручки.
По вкусу они напоминают обычную редиску, но более острые, пикантные. Стручки едят молоденькими, перезревшие теряют вкусовые качества, становятся жесткими и слишком острыми.
Сами растения тоже выглядят не так, как обычная редиска. В высоту мощные кусты вытягиваются более 2 м, в диаметре достигают около 1 м. Растения нуждаются в опоре и подвязке.
Необычная «редиска» любит плодородную легкую почву и солнечные места, легко переносит жару и засуху. Семена высевают прямо на грядку в конце апреля, заморозков растение не боится. Посевной материал заделывают в почву на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями оставляют не меньше 1 м. Через два месяца появляется первый урожай.
Овощи едят свежими, готовят из них салаты, а также маринуют стручки на зиму.
Съедобными считаются также молодые листья и цветки растения. Их используют для украшения салатов.
Фасоль Джикама
Также растение называют хикама, ямсовая фасоль или пахиризус вырезной.
Внешне растение похоже на обычную фасоль – с такими же листьями, цветками и стручками. Но семена и стручки у растения ядовитые. А вот клубни – очень вкусные, внешне напоминают что-то среднее между редькой и картошкой. Грубую кожицу необходимо снимать, и внутри оказывается очень сочная, хрустящая, сладковатая мякоть с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно.
Очищенные корнеплоды едят сырыми, добавляют в салаты, жарят и варят, используя в качестве гарнира. В отличие от картошки, в них содержится минимум калорий.
В высоту джикама вырастает до 3 м и нуждается в опоре. Но в целом уход за ямсовой фасолью несложный.
Под растение отводят солнечные места. В теплых регионах семена высевают в открытый грунт в начале мая и укрывают спанбондом, пока не минуют заморозки. В холодных регионах выращивают через рассаду. Посев проводят в первой половине апреля, в открытый грунт пересаживают в конце мая – начале июня, когда окончательно пройдут заморозки.
В начале роста растениям понадобится обильный полив, а вот подкормок они не требуют. Для хорошего урожая цветки во время цветения рекомендуется обрывать.
Чуфа, или земляной миндаль
Зелень чуфы выглядит декоративно, оттого культуру порой используют в ландшафтном дизайне. Но основная ее ценность – полезные и питательные клубни. К тому же растение весьма неприхотливо. Это ли не повод посадить культуру на грядке?
Чуфа – представитель семейства Осоковые. К орехам культура не имеет никакого отношения. Но у подземных клубеньков приятный ореховый привкус, отсюда и второе название.
Клубни можно есть и без термической обработки, вкус у них сладковатый. Из зелени делают чаи, добавляют в настойки, готовят лечебные отвары.
В высоту земляной миндаль вырастает до 50-100 см. Мелкие клубни округлой или овальной формы в диаметре достигают 0,5-4 см. Они в большом количестве образуются на тонких отростках корневища. Даже при неблагоприятных условиях одно растение дает 50-60 клубеньков, а при хорошем уходе – и более 150.
В средней полосе чуфу выращивают как однолетник. Растение любит плодородные и рыхлые почвы. Клубеньки высаживают во второй половине мая сразу в открытый грунт на глубину около 5 см. Перед посадкой их желательно замочить на 2-3 дня для более быстрого прорастания. Расстояние между растениями – 20 см, между рядами – 30-50 см.
Культура нуждается в умеренном поливе. Если кончики листьев пожелтели – это верный признак нехватки влаги. Подкормки чуфе не нужны.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Урожай убирают, когда пожелтеет ботва, обычно этот период приходится на конец сентября – начало октября.
Огурлимон
Необычная разновидность привычной культуры. Другое название – огурец-лимон, лимонный огурец, хрустальное яблоко (так называется и сорт огурца). Спелые плоды внешне похожи на лимон, но ничего общего с этим фруктом растение не имеет.
Молодые плоды светло-зеленого цвета с небольшим, как у персика, пушком на нежной кожице. По мере роста овощи белеют, а пушок превращается в колючки. Вкус становится более ярким и насыщенным. Созревшие экземпляры приобретают лимонную окраску.
Необычные плоды едят в свежем виде, добавляют в салаты, маринуют и консервируют на зиму. При этом овощи сохраняют форму и цвет.
Растение высокорослое, стебель достигает 5 м в длину, поэтому потребуется установка опоры.
В холодных регионах желательно выращивать через рассаду. Посев семян проводят в марте-апреле. При безрассадном способе сеют в открытый грунт в мае-июне. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м.
Уход за огурлимоном несложный и заключается в рыхлении почвы, прополке и регулярном поливе, во время цветения воды растению понадобится больше. Плодоношение растянутое и длится до первых заморозков, с одного куста собирают до 10 кг овощей.
Армянский огурец
Другое название культуры – дыня змеевидная, серебристая дыня. Сочетает характеристики огурца и дыни.
В длину плоды вырастают до 50 см и могут весить до 1 кг. Кожица необычных огурцов покрыта бело-серебристым пушком. Вкус у них огуречный, слегка сладковатый, приятный. Необычные огурцы едят в свежем виде, тушат, консервируют.
Армянские огурцы выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. В холодных регионах применяют рассадный метод.
Уход за культурой простой и не отличается от ухода за обычными огурцами. Растения устойчивы к болезням и перепадам температур. У змеевидной дыни длинные (до 4 м) плети, поэтому придется позаботиться об установке надежной опоры. Плоды собирают через 65-75 дней после появления всходов.
Мизуна
Растение также называют японской капустой. Культуру ценят за листья с горчичным вкусом, обилие полезных веществ и неприхотливость в уходе.
Мизуна не образует кочан, вместо него – пышная розетка резных зеленых или фиолетовых листьев. Ими украшают готовые блюда или едят как зелень.
Восточная гостья хорошо себя чувствует в условиях средней полосы и переносит кратковременные заморозки до –5°С.
Семена высевают прямо в открытый грунт или теплицу. Срезать листья можно уже через 30-40 дней. Каждые три недели срезку можно повторять. К осени растение образует съедобный корнеплод. По вкусу он напоминает брюкву.
Капуста кале
Другие названия культуры: грюнколь, браунколь, брунколь, а также кудрявая, или листовая капуста.
Растение неприхотливое, вкусное и очень полезное, но пока встречается на российских дачах не часто. Хотя с его выращиванием справится даже новичок.
Эта капуста также не образует кочана, вместо него вырастает розетка из листьев, похожих на салатные. Существуют как низкорослые, так и более высокие, до 1 м, разновидности.
Семена высевают прямо на грядку или выращивают кале рассадным способом. Пересадку она не любит, поэтому посев проводят сразу в отдельные емкости, а пересаживают сеянцы в открытый грунт вместе с земляным комом.
Уход за кале не отличается от ухода за другими разновидностями капусты. Единственное отличие – культура любит влагу, поэтому поливать посадки придется часто.
Листья срезают, когда они достигнут примерно 20 см в длину. Срок созревания составляет 70-95 дней.
Нежную листву едят в свежем виде, в холодильнике она хранится не больше недели. Чтобы сохранить кале на зиму, зелень необходимо нарезать и заморозить.
Бенинказа
Второе название – тыква восковая, или тыква зимняя. Эта однолетняя культура ценится не только за необычный вид. Бенинказа вкусная и полезная, растение широко распространено в южных регионах.
Из восковой тыквы готовят каши, супы, используют в качестве овощного гарнира, делают запеканки, сладкие цукаты, соки.
Главная особенность растения – длительный срок хранения плодов, если не удалять восковой слой.
В южных регионах семена высевают прямо в открытый грунт, в более прохладных бенинказу выращивают через рассаду. Посев проводят в середине апреля, в отдельные емкости. На постоянное место сеянцы пересаживают в третьей декаде мая – начале июня, когда установится теплая погода.
Чтобы образовавшиеся плоды успели вызреть, в конце августа центральный стебель необходимо прищипнуть. Урожай собирают осенью, до заморозков.
Несозревшие плоды долго храниться не будут. Их лучше использовать сразу.
Лоба
Другие названия – китайская редька, пекинская редька, лобо. Эта восточная «родственница» привычной нам белой редьки пока нечасто встречается на российских участках.
Корнеплоды бывают круглыми или цилиндрическими, с белой, зеленой или красноватой кожицей и зеленой «верхушкой». Окраска мякоти – от белой до розовато-красной. По вкусу слабоострый овощ напоминает редис. Употребляют китайскую редьку обычно свежей, но пригодна она и для варки, засолки и маринования.
Семена высевают весной (но растение начинает стрелковаться) либо летом, с конца июня до конца июля.
Растению нужен регулярный полив: при его нехватке корнеплоды вырастут грубыми и сухими, а при избытке воды – потрескаются. Чтобы они хорошо формировались, китайскую редьку необходимо окучить. В остальном уход состоит из стандартных процедур – рыхления почвы, удаления сорняков и подкормок.
Урожай собирают через 1,5-2 месяца, до наступления заморозков.
Необычные овощи – отличный способ разнообразить свой рацион. Такие растения удивит приятным вкусом и пополнят баланс полезных веществ.