Казалось бы: вырастить достойный урожай овощей и корнеплодов – уже подвиг, который не каждому дачнику по плечу. Но даже если вам это удалось, почивать на лаврах рано – нужно еще решить непростую задачку с хранением.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 43 неделя
Чеснок Посадить озимый чеснок Грядка Создать высокую грядку осенью Грядка Заказать у коллекционеров семена культур Яблоня Провести влагозарядный полив яблони и замульчировать приствольный круг Малина Осенняя обрезка малины перед санитарной обработкой Виноград Провести влагозарядный полив Розы Замульчировать корни розы толстым слоем сухого материала
Показать еще
Порадовавшись богатому урожаю картофеля, свеклы, моркови, репы и других корнеплодов, разумный дачник тут же озаботится мыслью о том, как сохранить нажитые тяжелым трудом богатства. Чтобы корнеплоды оставались свежими, сочными, не сохли и не гнили во время хранения, важно: а) правильно их подготовить и б) выбрать наиболее удачное место и способ хранения. Как это сделать, расскажем в статье.
Где и в чем можно хранить урожай
Не каждый огородник может похвастаться наличием специального хранилища для овощей и даже простого подвала или погреба. Чаще всего дачникам приходится увозить урожай в городскую квартиру либо обустраивать место хранения в гараже или кладовке дачного дома.
Первый способ – не самый лучший, поскольку места на среднестатистическом балконе для всех запасов может не хватить. Да и превращать балкон в склад не каждому охота. Но если других вариантов нет, то корнеплоды лучше всего уложить в деревянный ящик, установленный на балконе.
Температура в помещении не должна опускаться ниже 1°C, т.к. при подмерзании корнеплоды начинают гнить. Чтобы сохранить урожай в морозные периоды, можно укутать ящик теплоизоляционным материалом или набросить на него старое одеяло.
Часть урожая моркови и свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сразу поместить в овощной отсек холодильника.
Хранение на дачном участке предпочтительнее, особенно если вы имеете возможность бывать там в зимние месяцы. Главное требование к помещению – стабильная слабоположительная температура (1-3°C) в течение зимы и отсутствие перепадов (в частности, резкого «минуса»).
Если подходящего помещения нет, то можно попытаться сохранить урожай прямо в земле – в траншеях или буртах, выложенных соломой и лапником, или в прикопанных широких емкостях, утепленных сверху.
Как правило, корнеплоды для длительного хранения складывают в корзины, ящики или коробки, где пересыпают каким-либо субстратом, способным поглощать лишнюю влагу и отдавать ее по мере необходимости. Помимо этого, субстрат выступает в роли защитного «одеяла», сглаживая воздействие температурных качелей. Для засыпки обычно выбирают один из следующих вариантов.
Песок чаще всего используется для хранения моркови, свеклы, редьки и других корнеплодов. Он помогает поддерживать температуру и предотвращает испарение влаги, защищает от гниения и грибковых заболеваний. В ящик насыпают слой песка толщиной 2-3 см, затем аккуратно выкладывают на него овощи так, чтобы они не соприкасались, и накрывают еще одним слоем песка. Слои чередуют до заполнения емкости.
Песок для хранения корнеплодов должен иметь влажность около 65% (1 л воды на ведро песка).
Опилки – еще один популярный материал для хранения. Метод похож на хранение в песке, за исключением того, что субстрат должен быть абсолютно сухим (и каждый год свежим). Принцип остается тем же: нужно чередовать слои опилок и овощей. Опилки имеют преимущество перед песком, т.к. они легче, поэтому для хранения можно использовать не только деревянные или пластиковые ящики, но и картонные коробки. Кроме того, корнеплоды из опилок легче извлекать и мыть.
Хвоя – субстрат для хранения, который выгодно отличается от песка и опилок тем, что на него не нужно тратить ни копейки. Если участок находится рядом с лесом, то хвойный опад – самый доступный материал. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, а значит, поможет сохранить свеклу, репу, сельдерей, морковь и картофель свежими надолго. Принцип закладки аналогичен предыдущему – чередование слоев.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Вермикулит – уникальный природный минерал, который успешно применяется на дачных участках в качестве дренажа, мульчи, субстрата для укоренения черенков и проращивания семян. В комнатном цветоводстве вермикулит – незаменимый улучшитель почвы, повышающий ее влагоемкость. Он также отлично подходит для хранения овощей и корнеплодов – снижает вероятность загнивания и сохраняет вкусовые свойства плодов. Правда, для хранения богатого урожая придется «добыть» большое количество вермикулита, а это недешевый материал.
Огородники, которые выращивают картофель в «промышленных» объемах, не всегда используют какой-либо субстрат для засыпки – его просто понадобится слишком много. Вместо этого картофель рассортировывают по размеру и хранят в буртах или ящиках с перфорацией в погребе или подвале.
Как подготовить корнеплоды к закладке на хранение
Для того, чтобы корнеплоды хранились «долго и счастливо», убирать урожай нужно в сухую погоду. Если нарушить это правило, высок риск заложить на хранение переувлажненные овощи, что спровоцирует их быстрое загнивание.
В уборке каждой культуры есть свои нюансы. Так, свеклу обязательно выкапывают до наступления первых заморозков, поскольку подмерзшие головки плохо хранятся. А вот морковь, наоборот, можно оставить в почве подольше – охлажденные корнеплоды будут более лежкими, чем те, что убраны в теплый период. Признаком созревания в том и другом случае считается пожелтение и засыхание ботвы.
После сбора корнеплоды нужно внимательно осмотреть и отбраковать все «некондиционные» – с поврежденной поверхностью, пятнами, мягкими участками. Даже один приболевший экземпляр способен в считанные месяцы погубить весь урожай.
Отобранные для закладки на хранение корнеплоды нужно очистить от мусора и комьев земли – для этого их аккуратно обтирают руками в тканевых перчатках. Ножом срезают ботву, оставив пеньки не более 1-2 см длиной. Затем раскладывают на подстилке из агротекстиля в крытом помещении с хорошей вентиляцией и оставляют на несколько часов для просушивания. После этого их можно складировать выбранным способом.
Как избежать порчи урожая в процессе хранения
Готовить к хранению нужно не только урожай, но и само помещение, а также тару для корнеплодов. Чтобы обеспечить оптимальные условия, необходимо почистить полки и стеллажи от грязи и плесени, продезинфицировать ящики, позаботиться о вентиляции, а также преградить доступ в хранилище грызунам.
При закладке корнеплодов учитывайте потребности разных культур и их совместимость между собой.
- Например, считается удачным решением хранение картофеля вместе со свеклой и морковью (на дно ящика насыпают картофель, а сверху укладывают свеклу).
- Картофель обязательно нужно хранить в темноте, чтобы предотвратить позеленение (это признак образования ядовитого вещества – соланина). И не стоит класть рядом с картофелем лук.
- Все овощи и корнеплоды лучше держать подальше от фруктов (яблок, груш, персиков, хурмы), поскольку последние выделяют этилен, известный как гормон старения, и тем самым ускоряют порчу «соседей».
- Репу, брюкву, корневой сельдерей лучше всего сложить в ящики, пересыпать песком или опилками и держать при температуре до 5°C и влажности около 90%. При этом последний лучше укладывать так, чтобы основания черешков выглядывали из песка.
Если вы тщательно отделили здоровый урожай от того, который вызывает подозрения, и организовали хранение с соблюдением всех рекомендаций, можно рассчитывать на свежие продукты к столу вплоть до конца зимы. Но для пущей надежности рекомендуем периодически проверять состояние запасов, чтобы обнаружить признаки болезней или подгнившие плоды на ранней стадии и вовремя их удалить из хранилища.
Чтобы предотвратить развитие патогенов, которые могли «затесаться под шумок», еще во время закладки на хранение посыпьте корнеплоды древесной золой, которая сработает как природный антисептик.
Аппетитной и вкусной вам зимы!