Чтобы урожай был вкусным и хорошо хранился, важно правильно выбрать сроки уборки. В условиях средней полосы к работе обычно приступают в конце июля – начале августа. Но ориентироваться необходимо не только на календарь.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 31 неделя
Кабачки Омолодить кусты, чтобы продлить плодоношение на 1-1,5 месяца Томаты Пасынковать томаты, оставляя короткие пенечки Томаты Подкормить кусты органикой или комплексным удобрением Огурцы Обильно полить кусты под корень, не попадая на листья и цветы Перцы Обработать кусты биопрепаратами от болезней и вредителей
Показать еще
Важно учитывать и другие факторы, которые влияют на сроки созревания овощей:
- особенности посадки – посаженный весной чеснок убирают на несколько недель позже, чем озимый;
- климат – в теплых регионах урожай собирают раньше, чем в холодных;
- погодные условия – в жаркое засушливое лето лук и чеснок созревают быстрее, чем в дождливую холодную погоду;
- сортовые особенности – период вегетации у каждого сорта свой: примерную дату созревания можно определить, отсчитав указанный производителем срок от даты посадки и прибавив к нему неделю на появление всходов;
- выполнение агротехники – неправильный или несвоевременный уход способны затормозить развитие растений.
Если освободить грядки раньше времени, луковицы будут несформированными, без плотных защитных чешуек: такие овощи становятся уязвимыми перед болезнетворными микроорганизмами и быстро загнивают. В таком луке меньше полезных свойств, а вкусовые качества хуже.
Если с выкопкой затянуть, лук перезреет, снизится его лежкость, он будет плохо храниться. Не убранный вовремя с грядки лук может снова пойти в рост.
Но существуют и внешние признаки, которые помогут безошибочно определить, что луковицы созрели и их пора убирать. Поэтому с приближением предполагаемой даты уборки начните осматривать посадки, чтобы убедиться в зрелости растений и выбрать подходящий для уборки день.
Не стоит долго держать растения на грядке, надеясь, что они подрастут. Как бы вы ни старались, созревшие головки больше уже не станут.
За 1-2 недели до сбора урожая прекратите полив – это приостановит развитие растений и ускорит созревание луковиц, а также улучшит их лежкость. Если прогнозируют дождь, укройте грядку пленкой, чтобы луковицы не намокли.
Итак, как же понять, что лук и чеснок созрели? Приводим основные признаки.
Пожелтение листьев
Осмотрите растения. Если листья стоят ровными рядами, зеленеют, не спешите выкапывать урожай – скорее всего, луковицы еще формируются.
Но если на чесноке нижние листья уже полностью пожелтели и начали желтеть верхние перья, это верный признак того, что растение прекратило рост, головки можно убирать, сушить и отправлять на хранение. При созревании желтеют перья и у лука. Корневая шейка при этом становится тоньше, начинает усыхать.
Пожелтение листьев может свидетельствовать не только о созревании растений. Желтая листва также может быть признаком неправильного ухода, нехватки питательных элементов или развития болезней. Перед уборкой убедитесь, что пожелтение действительно связано с созреванием урожая.
Если вы оставили на грядках с озимым чесноком пару стрелок, верным признаком созревания станут треснувшие коробочки и показавшиеся из них семена.
Полегание листьев
Если на посадках с яровым чесноком или луком перья массово полегли, утратили прежний зеленый оттенок, стали блеклыми, – это еще один признак, что растение завершило свой рост и его можно выкапывать.
Связано это с тем, что с окончанием вегетации происходит отток питательных веществ в луковицу, листья теряют тургор, начинают поникать и сохнуть.
Если на грядке растет лук нескольких сортов, и листья одних растений полегли, а других – нет, уборку проводят выборочно.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Полегание листьев может происходить и по другим причинам: от нехватки влаги или сильных дождей, дефицита питательных веществ, болезней. Поэтому обращайте внимание и на другие симптомы.
Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание растения, надламывают надземную часть у шейки. Делать этого не стоит, поскольку головки еще набирают массу. К тому же есть риск, что место надлома станет «воротами» для проникновения патогенной микрофлоры, и такой урожай будет плохо храниться.
Оголение луковиц
К окончанию вегетации растущие луковые головки набирают массу и увеличиваются в размерах. Луковицам становится «тесно» в земле и они начинают «пробиваться» наружу.
Если вы заметили, что луковицы оголились и хорошо виднеются из земли, а листва при этом пожелтела и полегла – это еще один признак того, что развитие растений завершилось и их можно собирать.
За пару недель до уборки урожая можно попытаться ускорить созревание и рост луковиц. Если вы заметили, что луковицы начали оголяться и выступать из земли, аккуратно отгребите почву от головок, чтобы они получали больше солнечного света. Так чешуйки созреют быстрее, луковицы наберут нужную массу, их лежкость улучшится.
Отмирание корней
Выкопайте несколько растений и осмотрите их.
Если корни белые, светлые, упругие, хорошо развитые, значит, растение еще вегетирует. И, наоборот, если корни желтоватые, светло-серые, подсохшие, словно тонкие волоски, это говорит о том, что питательные вещества к головкам уже не поступают, растение прекратило рост. Такие луковицы готовы к уборке.
Если лук долго не убирать, он может снова тронуться в рост и пустить новые корешки.
Примета может не работать в дождливое лето. В такую погоду растения до самой уборки продолжают получать питательные вещества и вегетировать, корни при этом не подсыхают.
Изменение окраски шелухи
Помимо корней, обратите внимание и на окраску чешуек. У незрелых экземпляров они тонкие, светлые, влажные. Если головка вызрела и ее пора убирать, чешуйки становятся более темными, плотными, суховатыми, «шелестящими», приобретают характерный для сорта цвет.
Высыхание кроющих чешуек обычно происходит одновременно с пожелтением и полеганием листьев, корни также к этому времени становятся сухими. Луковицы к этому времени должны быть твердыми.
Если заметили эти признаки, значит можно приступать к уборке урожая.
Как правильно убирать лук и чеснок
Чтобы лук и чеснок хорошо хранились, важно выполнить работу не только своевременно, но и правильно:
- вилами или лопатой аккуратно подкопайте луковицы на расстоянии около 10 см от рядка, не задевая их;
- руками достаньте луковицы из земли (если почва легкая, можно обойтись и без вил, достаточно вытянуть растения руками, ухватившись за шейку);
- разложите луковицы в один слой и дайте им немного подсохнуть. Чесноку достаточно 3 часа, а лук оставьте до вечера;
- отряхните руками обсохшую землю;
- отбракуйте мелкие и поврежденные экземпляры;
- отправьте луковицы сушиться в хорошо проветриваемое сухое место, разложите их в один слой. Ни перья, ни корешки обрезать не надо;
- в течение 2-3 недель переворачивайте луковицы для лучшего просыхания и при необходимости отбраковывайте подгнившие экземпляры;
- обрежьте ботву, оставляя 3-5 см от шейки, а также укоротите до 0,5 см корешки;
- сложите урожай в капроновые сетки, авоськи или ящики и отправьте на хранение.
Теперь вы знаете, когда убирать лук и чеснок с грядки. Не упустите подходящее время!