Домой Новости Перспективы модульного строительства в России обсудили на InfraSummit 2022

Перспективы модульного строительства в России обсудили на InfraSummit 2022

40

В условиях увеличивающегося дефицита инвестиций количество крупных капиталоемких девелоперских проектов в России будет сокращаться. При этом инфраструктура страны нуждается сейчас в быстрых решениях, которые не будут «тормозить» возведение социально значимых объектов. Одно из таких решений — использование для этого технологии объемно-модульного капитального строительства — и было представлено российским бизнесом в рамках Саммита лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit 2022), прошедшем в Москве.

В частности, генеральный директор группы компаний (ГК) «Прозрачный Мир» Армен Миракян, выступая на ключевой сессии мероприятия, предложил распространить применение модульной технологии не только на сферу жилищного строительства, но и сделать ее — на государственном уровне — основной при возведении зданий общественного назначения. По словам руководителя холдинга, который не только давно проектирует и строит таким образом инфраструктурные объекты в России, но и локализовал еще в 2018 году на территории Тверской области выпуск собственных модулей под брендом SP-Modul, сегодня объемно-модульным способом в стране активно формируется новый жилой фонд (в том числе и по программе реновации), однако при строительстве гостиниц, вокзалов, больниц, школ и т. д. «префaбрикaция» (от англ. prefabricated — «изготовленный в заводских условиях») массово, к сожалению, не прижилась. Тогда как именно здесь модульная технология могла бы наилучшим образом отвечать поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задаче «строить социальные объекты быстро и качественно».

Более того, по мнению эксперта, объемно-модульное капстроительство может быть наиболее востребовано в климатически сложных и удаленных регионах или на труднодоступных территориях с ограниченной инфраструктурой, дефицитом материально-технического обеспечения и квалифицированных кадров — в общем, везде, где фактически невозможно развернуть «классическую» стройку.

«При заводском производстве готовность модулей составляет до 95% (с внутренней чистовой отделкой, всеми инженерными коммуникациями и т. д.), — объяснил Армен Миракян. — При этом изготовление модулей на производстве и подготовительные работы на стройплощадке ведутся параллельно, что позволяет достичь при возведении модульных объектов значительной экономии времени — до 60% от начала проекта до его завершения. Все это обеспечивает возведение любого капитального здания, словно сборку гигантского детского конструктора, буквально за несколько месяцев, включая изготовление, доставку и монтаж. Такое «сухое» строительство отличают низкая трудоемкость, отсутствие «мокрых и грязных» процессов. Более того, модульная экономика влияет и на количество задействованного на стройплощадке персонала, оборудования и инвентаря. Гарантированная долговечность получаемых конструкций — более 50 лет. Построенные объекты соответствуют всем российским строительным и санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности. А сами модули не имеют стандартных размеров и обеспечивают полную свободу архитектурных и планировочных решений».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запущен механизм компенсации дополнительных расходов из-за удорожания стройматериалов

Вот только чтобы модульная технология нашла широкое применение и при возведении инфраструктурных и соцобъектов, по мнению руководителя ГК «Прозрачный Мир», со стороны российских властей требуется содействие в совершенствовании нормативно-технической базы по проектированию и выполнению соответствующих строительно-монтажных работ (СМР). К примеру, разработка отдельных сводов правил и стандартов применительно к технологиям объемно-модульного или гибридного капитального строительства с использованием стального каркаса. Также, считает Армен Миракян, необходимо пересмотреть текущие сметно-нормативные базы для формирования стоимости модульных объектов, финансируемых за счет бюджетных средств, предусмотреть возможность привлечения государственных и частных инвестиций в создание и эксплуатацию объектов общественной инфраструктуры.

Стоит отметить, что эти и многие другие инициативы, направленные на развитие модульной технологии, генеральный директор ГК «Прозрачный Мир» Армен Миракян уже озвучил ранее в своем открытом письме в правительство РФ. В конце ноября на это обращение был получен официальный ответ из Минстроя России (№62513-АК/00), в котором профильное министерство сообщило, что все предложения бизнесмена по продвижению и развитию технологии объемно-модульного капитального строительства будут учтены ведомством в работе по разработке и обновлению документов планирования российской стройотрасли, а также в вопросах модернизации действующей нормативной и технической документации, регулирующий соответствующие СМР.