Домой Сад и огород Почему картофель бывает дуплистым

Почему картофель бывает дуплистым

21

К сожалению, далеко не всегда крупный, красивый с виду картофель радует качеством. И если при разрезании крупных клубней вы видите, что многие из них оказываются дуплистыми, то лежкость всего сорта оказывается под угрозой, поскольку такой картофель долго не хранится. Почему образуются пустоты внутри некоторых клубней? Это болезнь или результат нарушения агротехники? Можно ли употреблять в пищу дуплистый картофель? Давайте разберемся.

Почему клубни бывают дуплистыми

Почему картофель бывает дуплистым

Дуплистость клубней – это не заболевание. Полости внутри возникают вследствие неблагоприятных погодных условий или нарушения технологии выращивания картофеля. Пустота в клубне – это результат неравномерного развития тканей картофеля некоторых быстрорастущих и рано созревающих сортов. Основные причины дуплистости:

  • нерегулярное увлажнение почвы,
  • переизбыток в почве азота,
  • недостаток калия,
  • широкие расстояния между рядами,
  • слишком поздняя уборка.

Огородники чаще всего сталкиваются с дуплистостью клубней в условиях жаркого лета, когда пересыхание почвы чередуется с чрезмерным увлажнением. При этом питательные вещества усваиваются картофелем неравномерно, нарушаются обменные процессы, наружные ткани клубней начинают быстро расти, а внутренние при этом разрываются и частично отмирают.

По мере роста клубней полости расширяются и зарубцовываются, приобретая коричневый оттенок. В картофелинах круглой формы пустоты чаще бывают сферическими или крестообразными, в продолговатых клубнях мы можем увидеть овальные «дупла».

Стоит отметить, что существуют сорта, склонные к дуплистости: Гатчинский, Любимец, Темп, Тулеевский, Уладар, Явар и некоторые другие. При этом только крупные клубни бывают пустотелыми, а более мелкий картофель практически не подвержен дуплистости. Поэтому планируя посадку картофеля, стоит особое внимание уделить выбору сорта, подготовке участка и строго соблюдать правила агротехники.

Можно ли употреблять в пищу дуплистый картофель

Почему картофель бывает дуплистым

Если внутри клубня мы обнаружили опробковевшую полость, покрытую сухой кожицей светло-коричневого цвета, и при этом не видно признаков гнили, то такой картофель можно есть, хотя приходится выбрасывать половину клубня.

Но иногда дуплистая картошка загнивает вследствие проникновения в полость патогенных микроорганизмов. Заражение может произойти из-за повреждения клубней проволочником, личинками совки и других насекомых. Картофель с признаками гнили нельзя употреблять в пищу, потому что как только начинается разложение тканей, в клубень поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ патогенных грибов. И даже самые малые количества этих веществ могут накапливаться в организме и наносить существенный вред нашему здоровью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 самых "модных" грядок! Выбираем между Миттлайдером, Курдюмовым, Лядовым, Розумом и Бубликом

Если началось гниение картофеля, следует тщательно пересмотреть все запасы: удалить испорченные клубни, а лежащие рядом посыпать золой или мелом.

Как предотвратить появление дуплистых клубней

Почему картофель бывает дуплистым

Если вы столкнулись с дуплистостью картофеля, то еще до посадки стоит подумать о том, как предотвратить это неприятное явление. В первую очередь следует отказаться от сортов, клубни которых на вашем участке из года в год бывают дуплистыми. Затем нужно тщательно подготовить грядку: внести органические удобрения (компост, биогумус), а также древесную золу или комплексные удобрения с микроэлементами и повышенным содержанием фосфора и калия (ОМУ Картофельное, Фаско 5М-гранула для картофеля, Фаско Био Овощи, Агрикола Картофельное и др.).

Органические удобрения не только обеспечивают картофель необходимыми питательными веществами, но и поддерживают биоразнообразие плодородного слоя, улучшают структуру почвы, ее буферность и влагоемкость. Даже минеральные удобрения важно вносить в «живую» землю, богатую органикой.

Почему картофель бывает дуплистым

При посадке семенного картофеля крупноклубневых сортов можно раскладывать его в рядах более плотно, на расстоянии 25-30 см, чтобы снизить площадь питания растений. Ширина междурядья зависит от способа посадки и типа грунта. На узких приподнятых грядках с легкой почвой при последующем мульчировании можно делать расстояние между рядами 50-60 см.

Если почва глинистая или суглинистая, а участок находится в низине, то желательно высаживать картофель в высокие гребни, чтобы избежать застоя влаги во время дождей. При этом расстояние между гребнями должно быть около 70 см – при более плотной посадке картофель будет неудобно окучивать и обрабатывать.

В жаркую погоду не забывайте поливать картофель, не допуская пересыхания грунта. Особенно важно наличие влаги во время интенсивного формирования клубней, т.е. с момента бутонизации до окончания роста ботвы.

Если грядка не замульчирована, то верхний слой почвы нужно периодически рыхлить, окучивая кусты. Это создаст оптимальный воздушный режим, позволит сохранить в почве влагу и питательные вещества. В результате корневая система картофеля станет более разветвленной, а клубни будут получать полноценное питание.

Как только ботва станет желтеть и подсыхать, скосите ее и не затягивайте с уборкой, особенно если ожидается дождливая погода. Закладывая картофель на хранение, тщательно его сортируйте: положите отдельно наиболее крупные клубни сортов, склонных к дуплистости, и употребляйте их в пищу в первую очередь. Зимой периодически перебирайте картофель, поскольку некоторые болезни проявляются на клубнях не сразу, а только во время хранения.