Домой Сад и огород Сеем салат под зиму: сорта, сроки и правила

Сеем салат под зиму: сорта, сроки и правила

23

Сеем салат под зиму: сорта, сроки и правила

Салат – одно из первых растений, которое попадает на наш стол весной. Однако существует возможность получить урожай полезной витаминной зелени на две-три недели раньше обычного. Для этого многие садоводы практикуют посев салата под зиму.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 42 неделя

Капуста Обеззаразить землю после капусты и раскислить ее Чеснок Посадить озимый чеснок Свекла Удалить ботву и растительные остатки на грядке после свеклы Грядка Внести осенние удобрения Яблоня Собрать падалицу и опавшую листву

Сеем салат под зиму: сорта, сроки и правила

Показать еще

Такие семена всходят намного раньше тех, что посеяны весной, и начинают активный рост практически сразу после схода снега.
Как правильно проводить подзимний сев, когда это нужно делать, какие сорта салата выбрать – расскажем подробно обо всех нюансах посева салата осенью.

Преимущества посева салата под зиму

Сеем салат под зиму: сорта, сроки и правила

Фото с сайта shutterstock.com/Peter Turner Photography

Подзимний посев салата (как и других культур, кстати, тоже) имеет несколько значительных преимуществ перед традиционным – весенним – посевом:

  • Ранний урожай. Подзимний посев позволяет получить первые листья салата уже ранней весной. Пока посеянные весной семена еще только пробуждаются, подзимние всходы уже активно растут.
  • Устойчивость к холодам. Семена, посеянные под зиму, проходят естественную стратификацию, что делает их более устойчивыми к весенним заморозкам.
  • Экономия времени. Весной, когда у садоводов много дел, уход за подзимними посевами требует минимум усилий: растения уже находятся в стадии роста, поэтому остается только поливать и прореживать их.
  • Отсутствие конкуренции. Весной сорняки – главные конкуренты за свет и питательные вещества – еще не успевают начать активно расти, поэтому салату легче развиваться без борьбы за свет и питательные вещества.

Сроки посева салата под зиму

Сеем салат под зиму: сорта, сроки и правила

Фото с сайта shutterstock.com/OlgaSolo

Однозначно сказать, когда сеять салат под зиму, невозможно. Сроки подзимнего посева зависят от климатических условий в вашем регионе. Так, в средней полосе к нему приступают в конце октября – начале ноября. Если посеять семена салата слишком рано, они начнут всходить еще осенью – и потом от первых же заморозков молодые ростки погибнут.

Чтобы не ошибиться со сроками, следите за прогнозом погоды. Необходимо выбрать время, когда температура стабильно держится на уровне 2-4°C – в таких условиях семена не смогут прорасти, и долежат в почве до наступления весны.

Как посеять салат под зиму

Чтобы растения благополучно пережили зимний период и успешно взошли весной, при подзимнем посеве салата необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь это касается выбора места для грядки и глубины заделки семян.

Выбор места и подготовка грядки

Сеем салат под зиму: сорта, сроки и правила

Фото с сайта shutterstock.com/Pedal to the Stock

Салат – светолюбивое растение. Для подзимнего посева выбирайте участок, который хорошо освещается солнцем. Весной это особенно актуально, так как освещенные участки быстрее освободятся от снега и прогреются, благодаря чему семена быстрее тронутся в рост.

Салат предпочитает участки с рыхлой и плодородной почвой. Важно также для подзимнего посева выбрать место, которое не будет затоплено весной талой водой, иначе семена просто погибнут.

Участок для посева готовят заранее, за 1-2 недели, обязательно до наступления заморозков.

1. Почву перекопайте на глубину штыка лопаты, сформируйте высокие (30-40 см) грядки и внесите органические удобрения – по 1 ведру перепревшего навоза или компоста на 1 кв. м.

Кроме органики, на грядку, если необходимо снизить уровень кислотности почвы, добавляют древесную золу (1 стакан на 1 кв. м). Зола не только снижает кислотность, но еще и является доступным источником множества полезных элементов: калия, фосфора, кальция, магния, железа, серы, кремния, бора, марганца и т.д. Если на вашем участке тяжелый воздухонепроницаемый грунт, для улучшения его свойств добавьте на грядку еще торф, перепревшие опилки и крупнозернистый песок.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

2. Когда грядка будет готова, проделайте углом граблей бороздки глубиной 1,5-3 см. Между рядами оставьте расстояние 25-30 см. Накройте грядку пленкой, чтобы избежать переувлажнения.

3. Поскольку на момент сева землю могут сковать морозы, заранее запаситесь рыхлой почвосмесью для засыпания бороздок.

4. Отдельно приготовьте субстрат для мульчирования посадок (лапник, хвойный опад либо смесь садового грунта, торфа и песка в пропорции 1:2:1).

Посев семян

Сеем салат под зиму: сорта, сроки и правила

Фото с сайта shutterstock.com/theapflueger

Подзимний посев семян салата несколько отличается от весеннего.

  1. Посейте сухие семена (влажные быстрее прорастут и могут погибнуть). Количество семян должно быть примерно на треть больше того, что вы используете обычно при весеннем севе. Сейте густо. Семена салата под зиму заделывают на глубину 1-2 см. Старайтесь не заглублять их сильнее, иначе весной им будет сложно пробиться сквозь почву.
  2. Присыпьте бороздки с семенами заранее заготовленной почвой, торфом или песком. Замульчируйте посадки 15-сантиметровым слоем лапника, листьев, соломы или другим природным материалом.
  3. Если мульча легкая и может разлетаться от ветра, накройте ее пленкой или спанбондом и прижмите чем-нибудь тяжелым, например досками.
  4. Сразу после таяния снега уберите мульчу. Внимательно наблюдайте за посевами: если всходы слишком редкие – добавьте в проплешины новые семена, а если до середины мая они так и не появились – засевайте грядку заново.

Листовые сорта салата для подзимнего сева

Сеем салат под зиму: сорта, сроки и правила

Фото с сайта shutterstock.com/Maria Novas

У листовых салатов листья обычно собраны в кустик или розетку. Листовые сорта считаются наиболее подходящими для подзимнего посева, так как они быстро всходят и дают урожай уже через 30-40 дней после появления первых ростков.

Московский парниковый

Среднеранний сорт с крупными, нежными листьями светло-зеленого цвета. Розетка листьев приподнятая. Листья сладкие, без горечи. Сорт отлично переносит низкие температуры и засуху. Быстро растет, обеспечивая ранний урожай весной.

Лолло Росса

Красивый кудрявый салат с красно-фиолетовыми листьями среднего срока созревания. Имеет яркий вкус и декоративный вид. Листья хрустящие, очень нежные, никогда не горчат. К моменту созревания образуют крупную розетку массой до 500 г. Сорт устойчив к холодам и цветушности.

Руксай

Листовой салат с хрустящими, сочными листьями красного цвета. Края листовой пластинки слегка волнистые. Быстро растет, формирует компактную красивую розетку. Устойчив к ложной мучнистой росе. Обладает высокой холодостойкостью.

Кочанные сорта салата

Сеем салат под зиму: сорта, сроки и правила

Фото с сайта shutterstock.com/Papava

У кочанных сортов салата листья формируют плотный или рыхлый кочан. Эти сорта требуют немного большего времени для созревания, чем листовые, но они такие же морозостойкие, поэтому подходят для подзимнего посева.

Соната

Среднеспелый сорт с блестящими листьями нежно-зеленой окраски. Листовая пластинка крупная, по краю волнистая. Листья образуют округлый, плотный кочан диаметром до 24 см и массой 200-250 г. Сорт устойчив к стрелкованию.

Парижский зеленый

Среднеспелый сорт. Формирует рыхлый кочан массой до 300 г и диаметром 20-25 см. Листья сочные, маслянистой консистенции, имеют нежно-зеленый цвет. Сорт отличается высоким содержанием витаминов, устойчив к низким температурам.

Одесский кучерявец

Полукочанный среднепоздний сорт со светло-зелеными кудрявыми листьями. Листья крупные (размером с капустный лист), но сочные, нежные, без горечи. Формируют рыхлый кочан массой около 200 г. Сорт устойчив к заморозкам, не боится перепадов температур, быстро растет.

Посев салата под зиму – это отличный способ получить ранний урожай и сэкономить время весной. При правильном выборе сортов вы уже в апреле сможете наслаждаться свежими, хрустящими листьями салата прямо с грядки!