Друзья — я не профессионал в отоплении и просто делюсь своим опытом с вами тем, что удалось откопать в интернете и узнать от сервисного мастера.
Сначала расскажу про исходные данные моего дома и моей системы отопления:
- Дом хорошо утеплен — площадь дома 82 кв.м. + тамбур с радиатором 4 кв.м.
- Система отопления состоит из теплого водяного пола по всей площади дома (кроме тамбура) с покрытием из керамогранита, а также системой радиаторов, которые соединены специальным смесительным модулем.
Котел у меня Baxi luna 3 на 24 кв. Для моей площади, как оказалось, — это с почти с двукратным запасом.
Котел я купил заранее еще до монтажа системы отопления — взял с запасом, основываясь на отзывах в интернете именно luna3, так как вроде как наименее проблемный котел из всей линейки baxi.
Листайте галерею, там много фотографий:
Потом мне смонтировали всю систему, повесили котел. Сами установщики осуществили пробный пуск, проверили на утечки и порекомендовали погонять систему двое-трое суток и визуально смотреть, чтобы не было критичного падения давления и визуальных протечек.
Дальше я понаблюдал за системой пару дней, стравливал лишний воздух из батарей, в итоге давление в системе стабилизировалось, протечек не обнаружил.
Перед отопительным сезоном решил поставить котел на гарантию, для этого позвонил в специальные сервис и вечером у меня был сервисный мастер для пуска котла.
Он проверил давления в расширительном бачке, и полез в настройки котла, которые были выставлены по умолчанию.
Первое, на что обратил мое внимание сервисник — это Максимальная полезная мощность системы отопления. На моем котле этот параметр находится под номером F13 (на других она может быть под другим номером).
Мастер предложил убавить мощность котла до 50%, так как мой котел рассчитан на отапливаемую площадь более 200 квадратов, а у меня меньше 100%.
Я спросил его, что будет если оставить мощность системы по умолчанию на 100%.
— При таких настройках Ваши деньги будут просто вылетать в трубу, — ответил мастер!
Оказывается, что через систему не будет успевать проходить достаточное количество теплоносителя и котел будет "тактовать" — то есть будет часто включаться, а во время включения прогревать небольшой объем воды и быстро отключаться при достижении порога установленной на котле температуры.
Тем самым будет происходить излишняя нагрузка на котел при его частых включениях и перерасход газа, так как при каждом включении определенный объем ценного топлива будет просто улетать в трубу до момента включения газовой горелки.
Также сервис-мастер обратил внимание на такой параметр как Минимальное время ожидания горелки в режиме отопления, которое по-умолчанию в моем котле составляет 3 минуты и работает под режимом F18.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
По сути — это временной интервал времени через который горелка загорится заново. Мастер рекомендовал установить этот интервал как минимум на 10 — 15 минут, опять же для того, чтобы котел не так часто включался.
—
На что мастер возразил и сказал, что от этого в доме станет не сильно прохладнее, так как теплоноситель за 10 минут не сильно остынет, а котел все равно будет просто дольше догревать теплоноситель до необходимой температуры.
Также сервисник спросил меня как мы планируем пользоваться подогревом воды. Я спросил а как надо?
Он ответил, что здесь есть два варианта работы:
1. Первый вариант — так же как в квартире, когда мы регулируем температуру воды из под крана смешением горячей и холодной воды. В этом случае он рекомендовал бы выставить температуру воды на котле 52С, так как при температуре воды выше +54С начинается интенсивное выпадение солей из водопроводной воды. И также ему потребуется настроить мощность котла на ГВС.
2. Второй вариант — более простой, но менее комфортный для потребителей: это просто регулировать горячую воду комфортной температурой на котле. При этом мощность котла убавлять не надо. Но при таком варианте потребитель будет испытывать ряд неудобств, а именно:
- более долгий прогрев воды до заданной температуры.
- нельзя регулировать температуру воды смесителем и пользоваться только горячей водой
- нельзя получить фиксированную температуру воды, так как при разной степени открытия крана — температура воды будет разной.
Но мы уже привыкли пользоваться по старинке и регулировать воду на котле, поэтому отказался от настройки мощности котла.
Регулировать максимально полезную мощность ГВС также можно —у нас это функция F14, которая по умолчанию установлена на 100%. Возможно также можно убавить этот параметр до 80%.
Что у меня получилось в итоге:
- Мощность котла у меня убавлена до 10кв (или 40% от 24 кВт).
- Максимальная полезная мощность ГВС — 100%, хотя можно тоже с этим параметром поэкспериментировать.
- Минимальное время ожидания горелки — установил 10 минут вместо стандартных 3 минут
Единственное, что забыл спросить мастера, так это параметр: Время постциркуляции насоса системы отопления, которое также по-умолчанию на котле установлено на 3 минуты.
Если следовать обывательской логике, — то получается при увеличении интервалов работы горелки его также надо увеличивать? Или необязательно? Кто знает: напишите в комментариях?
И вообще, — правильные ли советы мне дал сервисник или смысла во изменении заводских настроек нет?