Своими руками
Кажется нет ни одного человека, кто не хотел бы жить в собственном доме. Под голубым небом среди вековых сосен. Где над головой нет играющих в боулинг соседей, где ты сам решаешь когда начать отопление, а не ждёшь "наступления сезона". И никогда не отключаешь воду.
Наши собственные сосны под дождём. И баня. И бассейн
своими руками строим #загородный дом. Сами спроектировали и сами строим. Интересно, что у нас получается? Подписывайтесь на канал
Всё случилось не то, чтобы неожиданно, но как-то внезапно. Жена, которая тогда ещё была не Главным Архитектором, а числилась обычной Заей, однажды проснулась и сказала,
— Я хочу дом.
— Чего это на тебя нашло?
— Давно хотела, а сегодня вдруг поняла, что время настало.
Если женщина хочет, ничего с этим поделать нельзя. Придётся строить. . Хотелось чего-то совсем своего, особенного, такого как хотим мы, а особенно Зая. Честно говоря, и денег особенных на приобретение не было, а залезать в долги не сильно хотелось.
Для строительства рассчитывали найти участок не пустой, а с маленьким домиком, в котором можно будет первое время перекантоваться.
Изучили объявления, сели в машину и поехали смотреть. Ездили вокруг города по спирали. Месяц. То место некрасивое, то соседи сидят друг у друга на голове, где-то чистое поле, совсем без дороги… Всё не то, всё не так. . . Потратили ещё полгода и обнаружили.
Таким участок нам достался
Не слишком далеко от города, шоссе не заходящее в деревни и без ограничений скорости. . На краю леса, который начинается ещё на участке. Свои сосны. Электричество. Через год был обещан газ. Даже скважина, где-то под травой. Чего ещё желать?
Наша будущая "Гламурная Бытовка"
На участке — дом. Старый, но вполне пригодный для жизни. Одна беда — был. Пока продавцы готовили документы, дом сгорел. Не до конца, но весьма ощутимо. Остались лишь стены. Обгорелые.
Самое забавное, что пожар устроили сами владельцы. Сынок у них пироманом оказался. Сам и поджигал. Это сыграло на руку, так как хозяева снизили цену вдвое. Дома нет, а значит и продавать нечего. Платили только за землю.
Повезло нам. Во-первых, дом, , достался даром, а во-вторых, его восстановление позволило "накачать мышцы" в строительстве. Так как делали всё сами.
Начали восстановление
Натренировавшись, перешли к строительству бани. Тут уже начинали "с нуля", с фундамента. Старались вникать во все тонкости и баня вполне удалась. Легкотня… ツ
Начали стройку
Настало время приступать к "большой стройке".
Для начала, придумали дом на бумаге. За основу взяли случайно встреченный на трассе домик. Ну, как за основу? Основную идею. Распластанный по горизонтали, большая двухскатная крыша, встроенный гараж с одной стороны и веранда с другой. Для "усложнения вида" — мезонин.
Случайно встреченный прототип
По этой основе и рисовали проект. Сначала придумали поэтажные планы, потом расчёты и черчение. Чертил и рассчитывал наш мальчик, Младший Архитектор. Благо, к этому времени он уже вполне освоил азы будущей профессии. Проект достался даром. По цене еды.
Понимаю, что не все так сумеют, но проект всё же понадобится. Не надо строить наобум, это обойдётся дороже, чем затраты на архитектора. И точно не получится лучше.
Подготовили площадку, соорудили опалубку и связали арматурный каркас. Своими силами. Залили бетон и получили монолитную плиту. . При этом, обошёлся фундамент в цену арматуры и бетона. Полторы тонны арматуры и 36 кубометров бетона. Не так уж дорого, если задуматься.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Будущий фундамент
Стены опять же сооружали сами. Вместе с Младшим Архитектором. Выставляли опалубку, месили бетон, выливали в ведро, поднимали на верёвке и заливали в стену. И так много много раз. Что-то около 40 кубометров. Ведёрочком на верёвочке. Из бетономешалочки.
Месим бетон
И основа за стоимость материалов. Щебень, песок, цемент. Вода бесплатная из скважины. Даже за доставку цемента не платили, весь привезён из ближайшего магазина в багажнике легковушки. По 4 мешка за раз.
Перекрытие делали из плит. Тут, конечно, пришлось использовать кран. Отдали десятку за смену. И сотню за плиты. Зато получили готовое перекрытие за один день. Надёжное как железобетон.
Кладём плиты перекрытия
На этом Младший своё выступление закончил и дальше пришлось действовать в одиночку. Хотя, нет, конструктив крыши разрабатывал он. Но строил я в одиночку. .
Закончил с силовой частью и накрыл мягкой черепицей. Это было достаточно тяжело и нудно. Пришлось затащить на крышу несколько тонн строительных материалов. По стремянке. И заколотить много тысяч гвоздей. .
Строю крышу в одного
И опять же, всё обошлось в цену строительных материалов.
Дальше стало попроще, самое трудоёмкое закончилось, осталось самое "наукоёмкое". Инженерка. Пришлось плотно изучать отопительные системы и прочие вентиляции и канализации. Нужно повозиться и поломать голову, но в итоге, всё получается. И опять же за стоимость материалов.
Прокладываю каналию
В итоге, к этому сезону мы получили дом готовый к отделке. В котором уже тепло и светло. Есть вода и канализация. И даже интернет по оптической линии. . Дом монолитного бетона и с бетонным перекрытием, площадью около 250 квадратов. И всё это по цене строительных материалов.
Не надо ничего бояться. Всё можно сделать своими руками. Главное — хорошенько вникнуть в тему и стараться. И всё обязательно получится. Откуда-то, сами собой, приходят и знания, и навыки.
Дом уже стоит. Почти можно жить
Да и деньги тратятся незаметно. Мелкими кусочками. А учитывая, что только на материалы, то и не так уж много, как можно подумать. Раза в два дешевле, чем обходится строительство чужими руками.
Не бойтесь самостоятельно строить дом. Это чуть медленнее, но зато гораздо дешевле. А главное — стократ интереснее. И гораздо качественнее. Всё же для себя делаешь, не для дяди.