Казалось бы, ну что тут тяжелого – самостоятельно собрать семена. Однако, как и в любом деле, в этом тоже есть определенные тонкости.
- Не стоит собирать семена гибридов (на пакетике при покупке будет написано Гибрид F1). Признаки гибридов неустойчивы, а это значит, что в следующем году из огромного бордового томата в виде сердца может вырасти обычный круглый помидор розовой окраски.
- Семена, созревающие на наземной части растений, нужно собирать в сухой день.
- Никогда не собирайте семена с больных плодов. При этом нужно очень внимательно осмотреть весь куст, на котором растет плод. Если вы обнаружите на нем признаки заболеваний, откажитесь от сбора: вполне возможно, что плод тоже уже заражен, просто внешние признаки еще не успели проявиться.
- Для профилактики свои семена, даже собранные со здоровых растений, перед посевом нужно обеззаразить. Эта же процедура обязательна, если семенами с вами поделилась, скажем, соседка. Вы не знаете, здоровый ли у нее семенной материал, поэтому, чтобы обезопасить себя, продезинфицируйте его.
Обеззаразить семена можно разными способами. Один из самых известных и доступных – марганцовка. Сделайте слабо-розовый раствор марганцово-кислого калия и опустите в него завернутые в марлю семена на 15-20 минут. После этого промойте проточной водой.
Немаловажным успехом хорошей всхожести семян являются также условия их хранения.
- Все высушенные семена распакуйте по бумажным или тканевым пакетам. Семена не должны «задыхаться», поэтому полиэтиленовые пакеты для их хранения не подходят.
- Неотапливаемый дачный домик для хранения семян не подходит, ведь одно из главных условий – низкий уровень влажности.
- Все пакетики с семенами обязательно должны быть подписаны. Не стоит надеяться на свою память: в этом деле она вас обязательно подведет. Запишите всю самую важную информацию: год сбора, культура, сорт. Хорошо, если у вас есть возможность распечатать изображение овоща на принтере. Фотография поможет вам вспомнить, как выглядит растение того или иного сорта.
Ошибка 2 – использование грязной прошлогодней посуды для рассады
Перед посевом семян в прошлогодние контейнеры обязательно очистите их от остатков земли и тщательно вымойте. И дело здесь не в том, что ваши семена – большие чистюли. Ваша рассада может погибнуть, если окажется, что в прошлогодней земле остались споры грибков или личинки насекомых-вредителей. По этой причине перед засыпанием нового грунта емкости по возможности ошпарьте кипятком или промойте любым дезинфицирующим раствором (содой, марганцовкой и т.п.).
Ошибка 3 – неправильный грунт
Если вы решили самостоятельно разводить рассаду, первое, о чем нужно позаботиться, – правильный грунт. Многие начинающие дачники совершают большую ошибку, выращивая рассаду в земле с огорода. Скорее всего, растения в такой почве у вас не погибнут, но стать здоровыми и крепкими сеянцами, впоследствии способными дать богатый урожай, они вряд ли смогут.
Какими качествами должен обладать грунт, предназначенный для выращивания рассады?
- Он должен быть плодородным. Однако здесь важно не переборщить. К примеру, перегной или компост в больших количествах принесут не пользу, а вред: надземная часть сеянцев станет большой и зеленой, а корневая система, наоборот, будет развиваться слабо.
- Еще одно обязательное качество грунта для рассады – легкость и рыхлость: корням нужен воздух для дыхания.
- Почва должна хорошо впитывать воду и удерживать ее.
- Уровень кислотности качественного грунта нейтральный.
- Субстрат для рассады должен быть здоровым, без спор и возбудителей всевозможных заболеваний.
Грунт для рассады вы можете приготовить самостоятельно. Каждая культура предъявляет к нему свои требования, однако если вы собрались выращивать разные культуры, можете составить универсальную смесь. Для ее приготовления возьмите землю с огорода (2 части), добавьте к ней перегной или готовый компост (не больше 1 части). В подготовленную смесь положите еще торф (1 часть) и любой разрыхлитель (крупный речной песок, вермикулит, пенопласт и т.п. – 1 часть).
Все тщательно перемешайте. Однако полученный грунт еще не готов к выращиванию рассады. Его нужно любым способом обеззаразить (прокалить, проморозить, протравить или пропарить) для уничтожения патогенных грибков, спор, бактерий и т.п., которые, скорее всего, были в огородной земле.
Следующий важный этап при подготовке почвосмеси для рассады – ее после обеззараживания, когда была уничтожена не только опасная, но и благоприятная микрофлора, нужно заселить полезными микроорганизмами.
Далее нужно учесть потребности культур в удобрениях и добавить необходимое количество в грунт.
Все это нужно сделать как минимум за две недели до начала посева семян, чтобы почвосмесь смогла восстановиться после обеззараживания.
Однако если вы не собираетесь разводить десятки или сотни сеянцев, а просто хотите для начала попробовать свои силы в выращивании нескольких кустиков помидоров, перцев, огурцов, баклажанов и т.д., вам выгоднее и проще будет купить упаковку готового грунта. Он обычно рассчитан для выращивания какой-то определенной культуры, но существует грунт универсальный. Выбирайте тот, в составе которого есть не только торф, но и биогумус.
Ошибка 4 – загущенный посев семян
Неважно, сеете вы семена для выращивания рассады в помещении или сразу в открытый грунт, загущение (расположение на малой площади большого количества растений) отрицательно скажется на развитии ваших сеянцев. При недостатке места растения вытягиваются и их стебли становятся очень тонкими. Кроме того, корни растущих в тесноте культур не проветриваются. В таких условиях велика вероятность поражения сеянцев очень опасным заболеванием – черной ножкой.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Если вы не рассчитали и посеяли слишком густо, то рассаду нужно обязательно проредить. Ненужную часть выбросить, а нужную распикировать – посадить в отдельные контейнеры.
Ошибка 5 – неправильный температурный режим для рассады
Многие начинающие дачники считают, что рассада будет нормально развиваться только при высокой температуре. Это заблуждение. В действительности на каждом этапе своего развития рассада нуждается в разном температурном режиме.
Например, до всходов семена должны находиться при температуре 23-25°С. Когда появятся сеянцы, ее нужно снизить. Капусте в этот период нужно не больше 6-10°С, помидорам – 16-20°С и т.д. В таких условиях рассада должна находиться в течение двух недель.
После этого нужно начать постепенно повышать температуру до таких показателей, которые являются оптимальными для каждой культуры. В таких условиях рассада и будет расти до самой высадки на постоянное место.
Ошибка 6 – неподходящее место
Каждая культура нуждается в определенных условиях для нормального развития. Какие-то растения предпочитают солнечные места, какие-то – легкую тень. Одни культуры прекрасно себя чувствуют во влажном месте, другие, наоборот, не переносят переувлажнения. Также имеет значение степень кислотности почвы, защищенность от сквозняков, уровень залегания грунтовых вод и т.д.
Все названные особенности нужно учитывать при выборе места для посадки каждой культуры. Пренебрежение этим простым правилом приведет к печальным результатам. Если вы, к примеру, посадите клубнику (садовую землянику), в сыром месте на тенистом участке, открытом всем ветрам, можете даже не надеяться на хоть сколько-нибудь приличный урожай. Она порадует вас ягодами только на грядке, хорошо освещенной солнцем и защищенной от сквозняков.
Ошибка 7 – нерегулярный полив
Многие начинающие дачники забывают о таком важном условии нормального роста овощных культур, как полив. Здесь нет универсального рецепта для всех культур. Какие-то из них, например капуста, огурцы или многая зелень – «водохлебы». Без регулярных поливов урожай этих культур не вырастить. А какие-то, например томаты, некоторые дачники растят всего с одним поливом – во время посадки.
Чтобы не тратить много сил и времени на полив, опытные дачники используют такой прием, как мульчирование – покрытие почвы слоем какого-либо материала (мульчи). Мульча не только задержит влагу в земле, но и избавит от сорняков.
При выращивании рассады с поливом нужно быть очень внимательным. Нежные корни рассады без должного ухода быстро засохнут. Однако перелив для сеянцев не менее губителен. По этой причине в контейнерах для выращивания рассады обязательно должны быть отверстия для стока лишней воды. Если они отсутствуют, то на дно емкости обязательно нужно уложить слой дренажа, благодаря которому вода не будет застаиваться в грунте.
Ошибка 8 – формирование куста
Существуют овощи, которые мало посадить, – ими нужно заниматься в процессе роста. Это называется формированием растения. Формирование включает в себя прищипывание и пасынкование. Каждая из этих операций выполняет свою функцию. Так, при прищипывании верхушки просыпаются спящие почки и начинается активный рост боковых побегов.
Пасынкование, наоборот, способствует развитию только центрального стебля, перенаправляя к нему все питательные вещества. Если вы хотите, например, получить более ранний урожай помидоров и плоды большого размера, не пренебрегайте пасынкованием. Если же ваша цель – получение большого количества плодов с одного куста, то здесь не обойтись без прищипывания. У зеленных культур нужно удалять цветки и бутоны, тогда все силы растение пустит на рост зеленой массы.
Ошибка 9 – дефицит подкормок
На грядках, где год от года выращиваются различные культуры, почва со временем истощается. Растения нуждаются в дополнительных дозах полезных веществ. В период роста им особенно необходим азот, с помощью которого овощи наращивают зеленую массу. Для укрепления корневой системы, а также в целях ускорения цветения или плодоношения растения подкармливают фосфором. А вот за качество и количество урожая отвечает калий. Все эти элементы овощи могут получить как из минеральных удобрений (так называемой «химии»), так и из органических.
Главное правило, которого нужно придерживаться при внесении удобрений, – растения лучше недокормить, чем перекормить.
Ошибка 10 – отсутствие борьбы с насекомыми-вредителями
Некоторые начинающие дачники пускают на самотек борьбу с насекомыми вредителями, руководствуясь принципами гуманизма (мол, всем есть надо) или излишней щедростью (пусть едят – мне все равно хватит). Однако в ситуации с насекомыми такое не проходит. Милые медлительные улитки без зазрения совести съедят всю вашу капусту – вам останутся только прожилки (вряд ли вам этого хватит). Иностранец из Колорадо в течение нескольких дней превратит красивые картофельные кусты в подобие леса после сильного пожара. А тля своим присутствием значительно уменьшит урожай свеклы, моркови, огурцов, перца и т.д. При первом появлении вредителей сразу включайтесь в борьбу с ними. Так вы сможете спасти большую часть посадок.
Надеемся, наши советы помогут вам не совершить многих ошибок.