Домой Сад и огород Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

169

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Патиссоны, или тарельчатые тыквы, – разновидность вида Тыква обыкновенная, однолетние травянистые растения, отличающиеся «тарелочными» и «колокольчатыми» плодами. Вкусные, полезные, малокалорийные, они любимы многими огородниками.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 3 неделя

Картофель Обновить приманки и мышеловки в погребе Капуста Опудрить кочаны в хранилище золой или мелом Лук Перебрать лук в хранилище, отбраковать высохшие или мягкие экземпляры Клубника Набросать снег на гряды

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Показать еще

«Диски» патиссонов, в зависимости от сорта, могут быть разного размера и массы, а еще далеко не всегда белыми, как считают многие, – сегодня выведены овощи с зелеными, желтыми, кремовыми, оранжевыми, даже фиолетовыми и пестрыми плодами. Если вы тоже хотите украсить свои грядки (а затем и стол) такими красивыми «тарелочками», предлагаем обзор лучших сортов патиссонов с плодами необычной окраски или формы.

Патиссон Меланж (Melange)

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Один из самых декоративных патиссонов – шкурка его крупных ребристых дисковидных плодов мало того, что окрашена различными мазками и крапинами всех оттенков зеленого и желтого (а иногда и красно-оранжевого), так еще и покрыта разновеликими «бородавками».

Сорт ультраранний, урожайный, растения очень неприхотливы в выращивании, занимают мало места на грядке, плоды отлично хранятся, а после высушивания могут стать украшением интерьера или зимних букетов. Мякоть желтая, отличного вкуса.

Патиссон Пятачок

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Сорт раннеспелый, урожайный. Растения кустового типа, устойчивы к мучнистой росе, хорошо переносят засуху, дружно формируют урожай.

Плоды массой 100-250 г, тарелочной формы с зубчатыми краями, с белой гладкой кожицей. Мякоть белая, сочная, плотная, отличных вкусовых качеств. Плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Патиссон Гоша

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Этот патиссон примечателен своей необычно темной окраской зубчатых по краю дисковидных плодов слабой сегментации – черно-зеленой в биологической спелости (насыщенность оттенка набирается по мере созревания). Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая.

Сорт раннеспелый, средней урожайности. Растения кустового типа, сильнорослые, с большим количеством плетей, длительно отдают урожай. Плоды массой 250-350 г, отличных вкусовых качеств.

Патиссон Фонарик (Torch)

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Плоды этого патиссона также необычной формы – не дисковидные, а вытянутые с расширенным основанием, округло-грушевидные, сильно ребристые и действительно напоминающие колбу уличного фонаря. Масса таких светло-кремовых «фонариков» колеблется от 280 до 350 г, хотя бывают и экземпляры-рекордсмены весом почти в килограмм, а то и крупнее.

Сорт раннеспелый, высокоурожайный, для открытого и защищенного грунта. Растения кустового типа, довольно компактные, формирующие много женских цветков. Мякоть плодов белая, нежная, средней плотности, отличных вкусовых качеств.

Патиссон НЛО оранжевый

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Сорт среднеранний. Растения кустового типа, сильно ветвящиеся (главная плеть короткая), холодостойкие, хорошо отзываются на внесение органических удобрений, относительно устойчивы к мучнистой росе, бактериозу и оливковой пятнистости.

Плоды массой 280-500 г, тарелочной формы, в технической спелости светло-желтые, с глянцевой кожицей. Мякоть бело-желтая, плотная, малосочная, отличного вкуса.

Патиссон Большая удача (Big Luck)

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Растения кустового типа, со слабым ветвлением.

Плоды массой 220-330  г, дисковидные, средней толщины и диаметра, желобки между сегментами мелкие, кожица зеленая с рисунком в виде белых пятен и полосок. Мякоть белая, нежная, плотная, сочная, отличных вкусовых качеств. Плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Патиссон Шартрез F1

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Раннеспелый гибрид. Растения кустового типа, сильнорослые, устойчивы к ложной мучнистой росе.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Плоды массой 80-100 г, дисковидные с небольшими зубцами, изумрудно-зеленой окраски (оттенок темнеет по мере созревания). Мякоть бело-кремовая, нежная, отличного деликатесного вкуса. Молоденькие плоды диаметром до 5 см вкусны в свежем виде, прекрасны для цельноплодного консервирования, зрелые хороши для запекания.

Патиссон Зонтик (Umbrella)

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Растения кустового или полукустового типа, неприхотливые, устойчивые к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Плоды чашевидной или колокольчатой формы, с зубчатым краем, с тонкой зеленовато-белой кожицей, довольно крупные (400-1200 г). Мякоть с мелкими семенами, белая, плотная, сочная, хрустящая, сладковатая.

Патиссон Мраморный

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Патиссон с плодами привычной формы, но необычной окраски – с перемежающимися широкими радиальными темно- и светло-зелеными полосами неправильной формы. Мякоть белоснежная, сочная, нежная, очень вкусная.

Сорт раннеспелый, отличается высокой завязываемостью плодов. Растения кустового типа, компактные. Плоды массой 250-350 г, отлично подходят для цельноплодного консервирования.

Патиссон Солнышко (Sun)

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Сорт среднеранний, высокоурожайный. Растения кустового типа, хорошо отзываются на внесение органических удобрений, средневосприимчивы к настоящей и ложной мучнистой росе.

Плоды выравненные по размеру, массой 200-300 г, желто-оранжевого цвета (насыщенность оттенка набирается с созреванием), чашевидной или дисковидной формы, с зубчатыми краями. Мякоть кремово-белая, высоких вкусовых качеств.

Патиссон Оникс

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Сорт раннеспелый, урожайный. Растения кустового типа, практически не ветвящиеся, устойчивы к пониженным температурам, хорошо отзываются на внесение органических удобрений.

Плоды массой 200-400 г, дисковидные с зубчатым краем, средней толщины, кожица тонкая зеленая, в полной спелости – темно-зеленая. Мякоть зеленовато-белая, нежная, средней плотности, сочная, отличных вкусовых качеств, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С).

Патиссон Белые 13 (White 13)

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Сорт среднеранний, урожайный, устойчивый к болезням, рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Растения кустовые, сильноветвистые, хорошо адаптирующиеся к различным условиям выращивания. Плоды белые, дисковидные, тонкокорые, со слабой сегментацией края, массой 400-500 г, выравненные по форме и размеру. Мякоть белая, плотная, несладкая, малосочная. Плоды подходят для всех видов домашней консервации, сохраняют свои качества в замороженном виде.

Патиссон Малахит (Зеленый малахит)

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Сорт среднеранний, высокоурожайный. Растения кустового типа, обильно ветвящиеся, мало подвержены заболеваниям (особенно устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе), засухоустойчивы и малотребовательны к влаге.

Плоды дискообразной формы, с зубчатыми краями, малахитового цвета (светлеют по мере созревания), массой 300-500 г. Мякоть белая, сочная, вкусная.

Патиссон Ниф-ниф

Белые, желтые, зеленые, пестрые – лучшие сорта патиссонов

Сорт среднеранний, урожайный, рекомендован для выращивания в открытом грунте. Растения кустового типа, с сильным ветвлением, неприхотливые, устойчивы к ложной мучнистой росе, хорошо отзываются на внесение органических удобрений.

Плоды выравненные по размеру, массой 200-280 г, дисковидные с заметной сегментацией края, с тонкой гладкой желто-оранжевой корой. Мякоть белая, нежная, кремовая. Плоды отличаются хорошей лежкостью.

В «сказочный комплект» к желтоплодному патиссону Ниф-ниф «входят», разумеется, еще два сорта – Наф-наф (плоды зеленовато-белые) и Нуф-нуф (плоды темно-зеленые).

Если вы также любитель этих вкусных и полезных овощей, обратите внимание на удачные, по отзывам огородников, сорта и гибриды патиссонов: Копейка (Грошик), Чебурашка, Пальцефрукт (Finger Fruit), Снежная королева, Абажур, Летающая тарелка, Карусель, Диск, Танго F1, Карапуз, Черепаха, Клякса, Марсианин, Поло F1, Лимонадный Джо, Белоснежка, Гагат, Сынишка…