Разумеется, грядки на дачном участке в первую очередь отводят под вкусные и полезные овощи и корнеплоды. Но что если вся эта съедобная растительность будет еще и красивой внешне – так сказать, «два в одном»: и на стол приятно поставить, и соседей или подписчиков в соцсетях красивыми фото удивить!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя
Картофель Обновить приманки и мышеловки в погребе Лук Перебрать лук в хранилище, отбраковать высохшие или мягкие экземпляры Клубника Набросать снег на гряды Сад Расставить опоры под ветки, растущие под острым углом
Показать еще
Задача эта вполне по силам даже начинающему огороднику, ведь селекция не стоит на месте, и на сегодняшний день выведены многие настолько интересные по вкусу и внешнему виду сорта самых разнообразных овощей, что их впору размещать в дизайнерских коллекциях, а не в огороде.
Вашему вниманию – топ-10 таких красивых растений, заросли которых на грядке, несомненно, привлекут всеобщее внимание.
Капуста декоративная
Не только огородники, но и именитые ландшафтные дизайнеры, и просто любители украшать свой участок хорошо знают капусту декоративную, чьи крупные и невероятно красочные листья всех оттенков белого, желтого, кремового, лилового, зеленого, розового, красного и фиолетового способны притягивать взгляд несколько месяцев подряд вплоть до первого снега. Причем при умеренных (до –8°С) морозах эти цвета становятся только насыщеннее из-за усиленной выработки растениями антоцианов.
Декоративный вид такой капусте придает не только яркий цвет, но и форма листьев (именно они образуют «цветы»), которые бывают гофрированными, бахромчатыми или напоминающими перья. Неприхотливость и всесезонность позволяют использовать эту культуру в декоре садов разных стилей, а еще, если вы не знали, – ее листья абсолютно съедобны, так же, как и у «обыкновенной» кочанной капусты.
Фасоль овощная Борлотти (Borlotti)
«Бобами Борлотти», или «римскими бобами», или «клюквенной фасолью» называют разновидность обычной овощной стручковой фасоли с очень декоративными плодами – вытянутыми бобами пестро-полосатой (фиолетово-белой, красно-белой или черно-белой) окраски, в зависимости от сорта.
Семена-фасолинки внутри плода такие же яркие и контрастно-пятнистые. Такую фасоль употребляют и в качестве спаржевой в молодом возрасте, и в качестве источника вкусных и полезных семян, как и другие виды бобовых. К тому же эти растения еще и цветут необыкновенно – красиво и обильно.
Если вам по душе такая пестрая «нарядная» окраска бобов фасоли, можете также обратить внимание на сорта Рябушка, Модница, Голубая лагуна, Креола, О’Дрисколл, Гремучая змея, Хименес, Рио Запе.
Томаты-поликолоры
Разумеется, томаты бывают не только красными, но и зелено- или желтоплодными, а еще разноцветными! Такие плоды, в окраске которых смешаны сразу несколько цветовых оттенков, называются, соответственно, би-, три- и даже поликолорами. При этом селекция томатов ведется так давно и так плотно, что все эти разноцветные помидорки обычно отличаются не только необычным внешним видом, но еще и экзотическим вкусом и ароматом. К тому же даже среди них вы можете выбрать растения, подходящие для любого участка, – с определенным размером и высотой куста, сроками созревания, устойчивостью к тем или иным неблагоприятным факторам и т.д.
Некоторые известные томаты-поликолоры: Мятежный звездный истребитель, Полосатый шоколад, Мечта Алисы, Большой белый блюз, Странная вещь девочкиной девочки, Тайга, Маленькое сердце Сэнди, Зебра Эзель, Кровавая луна, Козула 128, Гном фестиваль Аделаиды, Теннесси Сьютед, Пурпурный восход, Ясный самоцвет, Русский казак, Стринги…
Кукуруза цветная
Кукуруза, в одном початке которой собраны семена не привычного желтого цвета, а буквально «всех цветов радуги» – видели такое чудо? А между тем такие сорта кукурузы известны довольно давно и их много – при том они бывают не только чисто декоративными, но и овощными, вполне съедобными (одни используют для варки, другие для приготовления кукурузной муки или попкорна).
Популярные пестрозерные сорта кукурузы: Glass Gem (Гласс Джем, Стеклянный самоцвет), Вампум, Бисерная, Индийский гигант, Мозаика, Южная Америка, Мраморная, Розовая мечта, Волшебный калейдоскоп, Смоленская сказка, Калико, Оранжевая радуга, Mini Striped (Мини Страйпд), Сувенирная белая, Черная красавица, Перламутр, Чудо 2001, Дирижабль.
Тыква бородавчатая
Нет, это не какой-то особенный вид семейства Тыквенные, а целый ряд сортов тыквы обыкновенной (твердокорой), плоды которой отличаются необычного вида шкуркой – сильно бугристой, складчатой, бородавчатой, напоминающей то ли шкуру морского чудовища, то ли кору древнего сказочного дерева. Тыквы эти могут быть разных размеров, окраски, различаться по вкусу плодов, но на грядке всегда выглядят весьма необычно и даже фантастически.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Таковы, к примеру, сорта Marina di Chioggia (Марина ди Кьоджа, Морская из Киоджи), Тортилла, Galeux D’Eysines (Галё д’Эйзин, Бородавчатая из Эйзина), Царевна-лягушка, Чикагский бородавчатый Хаббард, Буэн Густо де Хорно, Сокровище моря.
Баклажан цветной
Паслен темноплодный (официальное ботаническое название всем знакомого баклажана), разумеется, всем привычнее видеть с темно-фиолетовыми плодами с глянцевой шкуркой. Однако сортовые баклажаны на кусте могут быть самых разнообразных оттенков – от чисто-белого и желто-зеленого до ярко-красных и даже полосатых. Заинтересовались?
Обратите внимание на сорта: Удмалбед, Red Ruffled (Рэд Раффлед), Матросик, Golden Egg (Голден Эгг, Золотое яйцо), Бразильский овальный оранжевый, Cambodian Green Giant (Камбоджийский зеленый гигант), Пеликан, Louisiana Long Green (Луизиана Лонг Грин, Зеленый банан), Cannibal Tomato (Томат Каннибал), Кермит (Тайский круглый), Вкус грибов, Rotonda Bianka (Ротонда Бьянка), Apple Green (Эпл Грин, Зеленое яблоко) и др.
Редис арбузный
Несмотря на то что привычные большинству корнеплоды редиса обычно красные или бело-розовые, существуют его виды и сорта с желтыми, белыми, фиолетовыми и даже разноцветными головками. Таков, например, редис арбузный (гибрид редиса и дайкона), у которого под кремово-белой кожицей округлых, довольно крупных корнеплодов скрывается яркая арбузно-розовая мякоть. Она сочная, плотная, хрустящая и по вкусу и пользе ничуть не уступает мякоти корнеплодов «обычного» редиса.
Перец чили
Острый перец декоративен уже сам по себе – ярко-алые или насыщенно желтые обильные плодики различной формы весьма эффектно смотрятся на кустиках с темно- или светло-зелеными листиками. Но многие сорта такого перца имеют замечательную особенность смены цвета плодов во время созревания. А поскольку созревают перчики не единовременно, то небольшой куст в один момент времени оказывается буквально усыпан плодами многочисленных оттенков зеленого, оранжевого, пурпурного, розового, красного цветов.
Добавьте к этому наличие пестролистных форм чили и вы поймете, что буквально один-два куста этого растения могут устроить настоящий визуальный «взрыв» цвета и яркости на грядке. Разумеется, плоды эти не только красивы, но вполне съедобны и весьма полезны, придавая вкус различным блюдам и стимулируя пищеварение.
Таковы, к примеру, сорта Эксплозив Эмбер, Острый рыбный, Язык черного скорпиона, Учу кремовый, Аладдин, Степной огонь, Изюминка Баджио, Пурпурный тигр, Огонек, Акапулько фиолетовый, Фейерверк, Декоративный вариегата, Пиковая дама, Фиеста, Все небо в звездах F1 (гибрид) и др.
Патиссон Стри Меланж (Strie Melange)
Это один из самых декоративных патиссонов – шкурка его крупных ребристых дисковидных плодов мало того что окрашена различными мазками всех оттенков зеленого и желтого (а иногда и красно-оранжевого), так еще и покрыта разновеликими «бородавками». Сорт ультраранний, урожайный, очень неприхотлив в выращивании, плоды занимают мало места на грядке, отлично хранятся. А после высушивания могут стать украшением интерьера. Мякоть желтая, отличного вкуса.
Мелотрия
Мелотрия шершавая – многолетняя быстрорастущая лазящая травянистая лиана семейства Тыквенные. Главная ее ценность – мелкие, весьма декоративные плоды, «мраморной» кожицей похожие на миниатюрные бело-зеленые арбузы. Но не думайте, что мелотрию выращивают только ради красоты или вертикального озеленения – плоды эти вполне съедобны и сочны, по вкусу напоминают огурцы с оттенком лайма.
Изначально тропическое, это растение можно выращивать в средней полосе даже в открытом грунте – оно удивительно не капризно. В продаже можно встретить два основных сорта мелотрии – Малютка и Колибри. Оба одинаково неприхотливы, быстро растут, по вкусу также почти не отличаются.
Разумеется, это далеко не все необычные и интересные овощные культуры, которые могут порадовать не только вкус, но и взгляд эстета-огородника. Если вы тоже хотите расцветить свои грядки непривычными оттенками, вспомните о цветных моркови и картофеле, о желтокорых арбузах и белоплодных огурцах, об инопланетного вида капусте романеско и артишоках, о кабачках-биколорах, о момордике и тладианте (лианах со съедобными плодами), о золотистой свекле и краснокочанной капусте, о декоративном луке…