Домой Сад и огород Как понять, что арбуз, дыня и тыква созрели – неоспоримые признаки

Как понять, что арбуз, дыня и тыква созрели – неоспоримые признаки

136

В средней полосе уже давно выращивают не только тыкву, но и более южные бахчевые культуры – арбуз и дыню. При их выращивании возникают два сложных вопроса – когда посадить и когда убрать. Сегодня подробно остановимся на втором.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Томаты Пасынковать томаты, оставляя короткие пенечки Томаты Подкормить кусты органикой или комплексным удобрением Огурцы Обильно полить кусты под корень, не попадая на листья и цветы Перцы Обработать кусты биопрепаратами от болезней и вредителей Малина Удалить корневую поросль и побеги, которые растут далеко от куста

Как понять, что арбуз, дыня и тыква созрели – неоспоримые признаки

Показать еще

На какие признаки нужно ориентироваться, чтобы точно определить степень зрелости тыквы, арбуза и дыни?

Как понять, что тыква созрела

Как понять, что арбуз, дыня и тыква созрели – неоспоримые признаки

Фото с сайта shutterstock.com/Jessica Ruscello

Тыква – довольно популярная бахчевая культура. Однако несмотря на то, что встретить ее можно почти на любом участке, не все дачники знают, когда нужно убирать тыкву с грядки. Самый простой способ узнать, созрела ли тыква (и другие бахчевые культуры, кстати, тоже), – это посчитать количество дней, которое прошло от момента появления всходов. Так, плоды скороспелых сортов можно убирать уже через 90-105 дней после этого. Среднеспелые бахчевые созревают через четыре месяца. А представителям позднеспелых сортов нужно больше времени – до полугода.

Однако в действительности все намного сложнее. Кто-то забыл записать дату появления всходов. А кто-то вообще выращивает бахчевые из семян, которые дала соседка, и понятия не имеет, сколько дней нужно плодам этого сорта для созревания. Да и природа каждый год вносит свои коррективы.

По этой причине лучше ориентироваться не на дату, а на признаки созревания овощной культуры. Благодаря им вы сможете безошибочно определить, созрела ли ваша тыква.

  1. Окраска. Кожица тыквы должна иметь рисунок и цвет, соответствующие описаниям конкретного сорта.
  2. Плеть. Побег, на котором растет овощ, к моменту созревания светлеет и становится более твердым. Листья подсыхают и увядают.
  3. Плодоножка. У спелой тыквы плодоножка (хвостик) высыхает и становится жесткой.
  4. Кора. При надавливании на кожицу не должно оставаться вмятин (исключение – тыквы мускатных сортов).
  5. Мякоть. При разрезании плода можно увидеть плотную, а не рыхлую мякоть.
  6. Семечки. Семена созревшей тыквы покрыты твердой оболочкой (исключение – голосемянные сорта).

Как понять, что арбуз созрел

Как понять, что арбуз, дыня и тыква созрели – неоспоримые признаки

Фото с сайта shutterstock.com/LS92

Существуют свои признаки спелости и у арбуза. На что же нужно ориентироваться, чтобы определить, арбуз созрел полностью или его еще рано убирать с огорода.

  1. Пятно на нижней стороне. На той стороне, которой плод соприкасался с почвой, обязательно будет пятно, отличное от основной окраски арбуза. По его цвету можно определить степень спелости: если пятно различных оттенков желтого, то арбуз созрел, а если белое или зеленое – оставьте ягоду дозревать на грядке.
  2. Плодоножка и усик. Чаще всего рекомендуют обращать внимание на плодоножку: считается, что если она сухая и тонкая, то арбуз созрел. Однако огородники с богатым опытом выращивания бахчевых рекомендуют обращать внимание не столько на хвостик (арбуз может быть дозревшим и с зеленым хвостиком), сколько на усик, который расположен прямо напротив места прикрепления хвостика к плети. Если он высох, значит, арбуз достиг пика своего созревания и его можно срезать.
  3. Кожура. У полностью созревших полосатых арбузов рисунок кожуры отчетливый, а не размытый. Сама же поверхность плода становится тусклой и теряет восковой налет.
  4. Размеры. Созревший арбуз должен хотя бы примерно соответствовать размерам, заявленным производителем. Кроме того, обращайте внимание, продолжается ли рост плода. Если в течение какого-то времени он заметно не увеличивается в размере, скорее всего, ваш арбуз уже дозрел.
  5. Звук. Еще один способ определить, созрел ли арбуз, – постучать по нему, например, костяшками пальцев. Если глух звонкий, лучше пока не торопиться с уборкой. Если же вы услышите глухой, глубокий звук – можете смело срезать арбуз. Можно, если позволяют силы, взять арбуз двумя руками и сжать его. Характерное потрескивание подтвердит созревание.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Мясные томаты": выбираем самые лучшие биф-сорта помидоров

В отличие от тыквы и дыни, арбузы невозможно дозарить: они созревают только на плети. По этой причине очень важно точно определить, созрел ли арбуз, чтобы сорвать его в оптимальные сроки.

Как понять, что дыня созрела

Как понять, что арбуз, дыня и тыква созрели – неоспоримые признаки

Фото с сайта shutterstock.com/bluedog studio

Признаки спелости дыни во многом похожи на арбузные и тыквенные, но есть и характерные только для дыни.

  1. Аромат. Один из главных признаков, которые указывают, что дыня полностью созрела, – аромат плода. Чтобы его сильнее почувствовать, можно слегка потереть корку.
  2. Плодоножка. У созревшей дыни плодоножка так же, как и у других бахчевых, становится сухой. Однако, в отличие от тыквы и арбуза, созревшая дыня очень легко отделяется от хвостика. Иногда она даже сама, без сторонней помощи, отрывается от него.
  3. Кора. Она не совсем жесткая, но при этом и не мягкая: при надавливании слегка пружинит. На противоположном от плодоножки конце плод становится немного мягким. У дынь некоторых сортов поверхность плода покрывается сеткой и трещинками.

Надеемся, наша статья-подсказка поможет вам вовремя убрать с грядки урожай тыкв, арбузов и дынь.