Домой Сад и огород Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников

Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников

33

Если вы буквально только что обзавелись загородным участком и разбили свои первые грядки, но вас еще пугают пока непонятные термины вроде «пасынкования» и «формировки», встает вопрос, что же такое простое посадить начинающему огороднику, чтобы гарантированно получить урожай.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 14 неделя

Картофель Перебрать хранящиеся клубни, отбраковать гнилые, высохшие, проросшие Картофель Достать для проращивания семенной картофель Томаты Распикировать рассаду, прищипывая центральный стержневой корень Огурцы Посеять на рассаду семена огурцов для высадки в теплице или парнике Теплица Помыть и обеззаразить стенки теплицы, если не делали этого осенью Малина Удалить лишние побеги и корневую поросль, оставив на куст 8-12 здоровых ветвей Ежевика Обработать кусты от болезней в фазе зеленого конуса Голубика Внести в приствольные круги минеральное удобрение Розы Проветрить укрытия роз, если они сделаны из пленки, рубероида и других воздухонепроницаемых материалов

Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников

Показать еще

Не переживайте, знания приходят с опытом, в терминах вы обязательно разберетесь со временем, а пока среди овощных и зеленных культур стоит подобрать самые неприхотливые и быстрорастущие, чтобы результат вас обязательно порадовал и придал решимости и далее заниматься таким увлекательным делом, как огородничество.

Итак, на какие растения стоит обратить внимание начинающему дачнику?

Зеленый лук

Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников

Фото с сайта wikipedia.org/Rasbak

Эта важнейшая овощная культура известна человеку боле 5000 лет, а сегодня лук на перо способен вырастить даже ребенок – достаточно лишь на некоторое время поместить луковицу в стакан с водой и поставить на подоконник.

В открытый грунт луковицы можно высаживать как весной, так и под зиму – в любом случае лучше предварительно продезинфицировать их в растворе Фитоспорина-М. Если выращиваете лук на зелень, можете высаживать луковички практически вплотную и поверхностно, если же заинтересованы в головках, размещайте их глубже и на расстоянии около 10 см друг от друга.

Эта культура предпочитает достаточно плодородную почву и частые поливы, причем не холодной водой – при сильном пересыхании почвы лук может прекратить рост или стать более горьким.

Листовой салат

Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников

Фото с сайта wikipedia.org/4028mdk09

Листовые формы салата скороспелы, исключительно витаминны, неприхотливы в выращивании, красивы, сочны, вкусны – ни один огород без них, как правило, не обходится.

Семена салата ранних сортов можно сеять на грядки уже в апреле. Сейте салат в хорошо освещенном месте в рыхлую почву на глубину около 1 см рядками, расстояние между которыми будет около 1,5 см, старайтесь соблюдать такое же расстояние и между растениями. До появления всходов поддерживайте грунт в увлажненном состоянии, да и после не забывайте поливать, если хотите получить сочную зелень.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-5 см – т.е. примерно через 20-30 дней после посева. Сегодня существуют сорта листового салата, который полностью созревает уже к концу второй недели после посева. 

Горох

Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников

Фото с сайта wikipedia.org/Андрей Перцев

Неприхотливый горох можно селить на грядки примерно с начала мая – сочные, полезные и вкусные ростки, которые появятся уже через 1-1,5 недели, смело можно отправлять в свежие салаты, а чуть позже (через 55-60 дней у растений скороспелых сортов) подоспеют и молодые стручки.

Горох не капризен в требованиях к составу почвы и местоположения на участке, а основным этапом ухода будет регулярный полив растений и подвязка к опоре, чтобы плети не лежали на земле. Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, «укутайте» в пищевую пленку и оставьте на день на батарее.

Шпинат

Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников

Фото с сайта wikipedia.org/Peter Forster

Шпинат огородный вошел в культуру тоже очень давно, почти 2000 лет тому назад. Это однолетнее травянистое растение ценится за листья, необычайно богатые питательными веществами, – железом, кальцием, магнием, витаминами B9, A, C и E, солями и эфирами щавелевой кислоты.

Культура эта холодостойкая, семена ее прорастают уже при 4°C – предварительно их на 1-2 суток замачивают, а непосредственно перед посевом немного подсушивают. Почва для посева желательна плодородная и рыхлая. Глубина посева – 2-3 см, расстояние между растениями – 10 см, между рядами – 30 см.

Растение очень любит свет и влагу – шпинат нужно обильно поливать как до прорастания семян, так и в фазе вегетации. В возрасте 20 дней сеянцы по желанию можно подкормить комплексным микроудобрением. «Урожай» собирают в фазе 5-6 листьев, примерно через 25-30 дней после посева. Дольше держать растения в земле нет смысла – листья грубеют и становятся невкусными.

Петрушка

Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников

Фото с сайта wikipedia.org/Goldlocki

Петрушка, это ароматное зонтичное, отличный источник фолиевой кислоты, селена, цинка, кальция, железа, магния и клетчатки, пожалуй, по простоте выращивания стоит на первом месте среди любой пряной зелени.

Эта культура очень любит свет, а вот невысокие температуры или небольшой недостаток влаги при выращивании может и «перетерпеть». Предварительно замоченные и пророщенные семена растения высевают на грядку с плодородной почвой в хорошо освещенном месте, поливают и ждут всходов. Срывать молодую зелень начинают обычно через полтора месяца после посева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбрать надежные запчасти для мотоблока?

Рукола

Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников

Фото с сайта wikipedia.org/Leo Michels

Резные листочки этого однолетника из семейства Капустные обладают ярким орехово-горчичным вкусом и содержат массу полезных витаминов и микроэлементов (когда то рукола даже считалась афродизиаком). Другие ее названия – индау, гусеничник, эрука.

Семена растения сеют поверхностно в легкий рыхлый грунт на хорошо освещенном участке и регулярно увлажняют. Спустя 8-10 дней после появления всходов посевы следует проредить (удаленные растения можно употребить в пищу). Через 3-4 недели должны появиться полноценные листочки, которые можно отщипнуть с растения и съесть.

Уход за растениями сводится к поливам и прополкам. При слишком густой посадке можно обойтись и без прополки, однако помните, что в этом случае растение может частично утратить свои пряные свойства и особенный аромат. Если не удобряли грядку перед посевом, каждые 10-12 дней вносите в грунт комплексное минеральное удобрение.

Редис

Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников

Фото с сайта wikipedia.org/Jamain

Уже в середине апреля (а в парнике или теплице и того раньше) можно сеять в открытый грунт и редис – овощную культуру с сочными, чуть острыми корнеплодами и съедобными листьями.

Семена этой холодостойкой культуры перед посевом можно прорастить во влажной салфетке в течение 2-3 дней, а затем заделать во влажную рыхлую землю, заглубляя на 1,5-2 см и выдерживая расстояние между ними около 5 см. Посевы накрывают спанбондом, чтобы защитить от ночных заморозков.

Поливают растения два раза в неделю прямо по агроволокну (ростки появляются уже через 3-4 дня), а когда корнеплодики начнут наливаться, укрытие снимают. Редис созревает через 20-30 дней после появления всходов, а его прореженные ростки вы успешно можете использовать в салатах еще раньше.

Укроп

Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников

Фото с сайта wikipedia.org/Ayotte, Gilles

Этот травянистый многолетник выращивают ради пряного освежающего вкуса и запаха зелени, которая богата витамином С, бета-каротином, флавоноидами и микроэлементами.

Культура эта довольно холодостойкая, поэтому высевать семена в отрытый грунт можно начинать уже в апреле.  Выберите для укропа самое солнечное на участке место, добавьте в грунт компост или коровяк и хорошенько разрыхлите почву на грядках перед посевом.

Один раз за период вегетации растения можно подкормить гуматами или азотными удобрениями, если не вносили их предварительно, остальной же уход сводится в основном к регулярным обильным поливам (и опрыскиванию по желанию или по возможности). Убирают укроп обычно через 4-6 недель после посева.

Мангольд

Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников

Фото с сайта wikipedia.org/mercedesfromtheeighties

Мангольд – на самом деле подвид обыкновенной свеклы (его иногда так и называют – листовая свекла), который, однако, выращивают в первую очередь ради крупных сочных листьев, богатых витаминами и микроэлементами, а на вкус напоминающих «смесь» сельдерея и ревеня.

Вообще, растение это двулетнее, но в наших климатических условиях его растят как однолетник, благо розетка листьев образуется уже в год посева.

Семена его сеют на глубину около 4 см и в 5 см друг от друга в рыхлую плодородную почву (на бедной земле листва тоже вырастет, хоть и не будет такой пышной) примерно в начале мая – растение это довольно холодостойкое, но всходы быстрее появятся в тепле. После появления всходов их прореживают первый раз, а при образовании 4-5 листьев – второй, оставляя между ними интервал 15-20 см. Удаленные растения можно сразу употреблять в пищу.

Примерно через 1,5 месяца после появления всходов у мангольда начинают аккуратно срезать крупные боковые листья – центральная розетка будет продолжать свой рост. Основной уход – поливы по мере необходимости и раз в 2-3 недели подкормка комплексным минеральным удобрением.

Капуста мизуна

Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников

Фото с сайта wikipedia.org/Ping an Chang

Мизуной (мицуной) называют вид листовой капусты с резными листиками родом из Японии, родственный «пекинке». Вкус у мизуны пикантный, немного напоминает руколу, хотя гораздо нежнее. Употребляют листья этого овоща в свежем или маринованном виде, сушат или при необходимости замораживают.

Культура эта холодо- и жаростойкая, довольно неприхотливая в уходе, важно лишь выбрать для нее самое освещенное в огороде место. Мелкие ее семена лишь чуть присыпают грунтом при посеве, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями в одном ряду и 30-35 см – между рядами. До появления всходов проходит примерно неделя – на это время грядки с капустой нужно прикрыть спанбондом.

Из регулярного ухода растению необходимы лишь частые поливы и прополка (прореживание рядков). По желанию можно разово подкормить мизуну, например биогумусом. Полноценный урожай можно собирать уже через 1-1,5 месяца, а срезку не целиковых розеток, а отдельных листьев проводят еще раньше, уже через три недели.

Какие еще огородные культуры не относятся к капризным? Уверяем вас, при должном внимании на своих первых грядках вы вполне можете справиться с выращиванием кресс-салата, чеснока, щавеля, сарептской горчицы, овощного портулака, кервеля, бораго, тат-соя, хрена и даже кабачков с репой… Глаза боятся – а руки делают!