Домой Сад и огород Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

302

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Время от времени на информационных просторах сети появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. Или странные белесые «клубки» проростков обнаруживаются вместо обычных семян внутри плода при его разрезании – причем здесь речь уже идет не только о томатах, но и о яблоках, перце, тыквах…

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 37 неделя

Кабачки Накрыть гряды спанбондом или пленкой на дугах Фасоль Убрать поздние сорта фасоли, не дожидаясь заморозков Огурцы Собрать все оставшиеся плоды и переработать их Луковичные Посадить луковичные в сроки, подходящие для каждого вида

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Показать еще

«Что это такое, не опасны ли такие фрукты-овощи для здоровья и как это вообще могло случиться?» – вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Фото с сайта shutterstock.com/Emanuel Anthony

И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока он все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь!..

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.

Итак, в чем же дело? Все исключительно банально – внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и прорастают. Эта зеленая «щетина» снаружи или спутанные белесые проростки внутри – не что иное, как молодые росточки будущих растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в не привычной для нас ее естественной емкости.

Каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора и другого овоща или фрукта? Почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки спустя какое-то время хранения и почему не во всех тыквах и перцах вместо обычных семян внутри содержатся уже оформившиеся ростки? Причин несколько – неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все на примере томата.

Неправильное хранение помидоров

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Фото с сайта shutterstock.com/Al Serov

Чаще всего причина такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода – несоблюдение правил хранения спелых томатов.

Проще говоря – когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т.п.) внезапно отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т.д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же начали прорастать. Да, прямо в «родительском» плоде – почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.

Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.

Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно – чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Неверные условия выращивания томатов

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Оказывается, и неграмотное культивирование томатов может сказаться на их дальнейшем «самочувствии», в том числе и в плане несвоевременного появления ростков из семян.

Опаснее всего в данном случае «перекорм» растущих помидорных кустов азотными удобрениями (как в принципе и любое несбалансированное питание) или стимуляторами роста – перенасыщенный такими веществами извне спелый плод становится отличным «плацдармом» для преждевременного прорастания семян. В особой опасности – томаты, которые выращивают по технологии гидропоники, когда особенно легко нарушить баланс воды и подкормок.

Затянули со сбором урожая? Также вполне можно ожидать прорастания томатных семечек в плодах прямо на кустах. Особенно если осень стоит очень теплая, влажная, светлая. Или в случае, когда перезрелые и все еще висящие на кусте помидоры пережили первые резкие похолодания, а затем опять очутились в тепле под капризным осенним солнышком – вспомните, что мы говорили выше о состоянии холодового покоя.

Особый сорт помидоров

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Фото с сайта shutterstock.com/She Homesteads

Как ни странно, ситуация с прорастанием семян внутри помидора может быть связана даже с сортом растения!

В первую очередь в «зоне риска» – томаты длительно созревающие и долго хранящиеся – с заведомо пресными плодами без избытка кислот и сахаров (которые блокируют прорастание, как мы уже упоминали), а также с гладкой плотной кожицей, которая не мнется и не лопается.

На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными – основная часть созревает уже при хранении. Причем храниться такие томаты могут хоть до Нового года (даже в комнатных условиях), хоть до 8 марта, а отдельные, как утверждают опытные томатоводы, пролежат и до следующего урожая.

У этих томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидоров созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.

Это, к примеру, томаты сортов Жираф, Новогодний, Лонг Кипер, Долгохранящийся, Лонг Лайф, Озалтин красный, Озалтин желтый.

Как видите, ни с мутациями томатов, ни с генными модификациями растений вообще, ни с химическими обработками посевов такой естественный процесс, как прорастание семян, не связан.

Если семечки помидора проросли прямо внутри плода, удалите их, а сочные «стенки» томата используйте в вашем любимом кулинарном рецепте. Проростки можете не выбрасывать, а использовать в качестве рассады – самые крепкие ростки с большими листочками посадите в грунт или в торфяные таблетки.

Если же хотите, чтобы в будущем такого не произошло, при покупке выбирайте только крепкие свежие плоды и храните их в темноте и холоде в холодильнике. А перед посадкой на свои грядки на дачном участке новых томатных растений внимательно ознакомьтесь с полным описанием выбранного сорта – не относится ли он к «тем самым» долго хранящимся.

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Фото с сайта shutterstock.com/Young Swee Ming

Как мы упоминали, томаты – далеко не единственная культура, чьи семена при слишком длительном или неправильном хранении могут прорасти прямо в плоде. Такой же ситуацией могут «озадачить» вас болгарский перец, дыня, кабачок, яблоки, многие цитрусовые… Не спешите придумывать этому страшные причины – вспомните школьный курс биологии.