Домой Сад и огород Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

210

Время от времени на информационных просторах сети появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. Или странные белесые «клубки» проростков обнаруживаются вместо обычных семян внутри плода при его разрезании – причем здесь речь уже идет не только о томатах, но и о яблоках, перце, тыквах…

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 37 неделя

Кабачки Накрыть гряды спанбондом или пленкой на дугах Фасоль Убрать поздние сорта фасоли, не дожидаясь заморозков Огурцы Собрать все оставшиеся плоды и переработать их Луковичные Посадить луковичные в сроки, подходящие для каждого вида

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Показать еще

«Что это такое, не опасны ли такие фрукты-овощи для здоровья и как это вообще могло случиться?» – вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Фото с сайта shutterstock.com/Emanuel Anthony

И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока он все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь!..

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.

Итак, в чем же дело? Все исключительно банально – внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и прорастают. Эта зеленая «щетина» снаружи или спутанные белесые проростки внутри – не что иное, как молодые росточки будущих растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в не привычной для нас ее естественной емкости.

Каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора и другого овоща или фрукта? Почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки спустя какое-то время хранения и почему не во всех тыквах и перцах вместо обычных семян внутри содержатся уже оформившиеся ростки? Причин несколько – неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все на примере томата.

Неправильное хранение помидоров

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Фото с сайта shutterstock.com/Al Serov

Чаще всего причина такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода – несоблюдение правил хранения спелых томатов.

Проще говоря – когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т.п.) внезапно отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т.д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же начали прорастать. Да, прямо в «родительском» плоде – почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.

Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.

Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно – чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подкормки картофеля: надо или нет?

Неверные условия выращивания томатов

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Оказывается, и неграмотное культивирование томатов может сказаться на их дальнейшем «самочувствии», в том числе и в плане несвоевременного появления ростков из семян.

Опаснее всего в данном случае «перекорм» растущих помидорных кустов азотными удобрениями (как в принципе и любое несбалансированное питание) или стимуляторами роста – перенасыщенный такими веществами извне спелый плод становится отличным «плацдармом» для преждевременного прорастания семян. В особой опасности – томаты, которые выращивают по технологии гидропоники, когда особенно легко нарушить баланс воды и подкормок.

Затянули со сбором урожая? Также вполне можно ожидать прорастания томатных семечек в плодах прямо на кустах. Особенно если осень стоит очень теплая, влажная, светлая. Или в случае, когда перезрелые и все еще висящие на кусте помидоры пережили первые резкие похолодания, а затем опять очутились в тепле под капризным осенним солнышком – вспомните, что мы говорили выше о состоянии холодового покоя.

Особый сорт помидоров

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Фото с сайта shutterstock.com/She Homesteads

Как ни странно, ситуация с прорастанием семян внутри помидора может быть связана даже с сортом растения!

В первую очередь в «зоне риска» – томаты длительно созревающие и долго хранящиеся – с заведомо пресными плодами без избытка кислот и сахаров (которые блокируют прорастание, как мы уже упоминали), а также с гладкой плотной кожицей, которая не мнется и не лопается.

На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными – основная часть созревает уже при хранении. Причем храниться такие томаты могут хоть до Нового года (даже в комнатных условиях), хоть до 8 марта, а отдельные, как утверждают опытные томатоводы, пролежат и до следующего урожая.

У этих томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидоров созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.

Это, к примеру, томаты сортов Жираф, Новогодний, Лонг Кипер, Долгохранящийся, Лонг Лайф, Озалтин красный, Озалтин желтый.

Как видите, ни с мутациями томатов, ни с генными модификациями растений вообще, ни с химическими обработками посевов такой естественный процесс, как прорастание семян, не связан.

Если семечки помидора проросли прямо внутри плода, удалите их, а сочные «стенки» томата используйте в вашем любимом кулинарном рецепте. Проростки можете не выбрасывать, а использовать в качестве рассады – самые крепкие ростки с большими листочками посадите в грунт или в торфяные таблетки.

Если же хотите, чтобы в будущем такого не произошло, при покупке выбирайте только крепкие свежие плоды и храните их в темноте и холоде в холодильнике. А перед посадкой на свои грядки на дачном участке новых томатных растений внимательно ознакомьтесь с полным описанием выбранного сорта – не относится ли он к «тем самым» долго хранящимся.

Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать

Фото с сайта shutterstock.com/Young Swee Ming

Как мы упоминали, томаты – далеко не единственная культура, чьи семена при слишком длительном или неправильном хранении могут прорасти прямо в плоде. Такой же ситуацией могут «озадачить» вас болгарский перец, дыня, кабачок, яблоки, многие цитрусовые… Не спешите придумывать этому страшные причины – вспомните школьный курс биологии.