Важно не только вырастить хороший лук, но и сохранить его в красивом товарном виде, для этого нужно подготовить овощехранилище должным образом. Ещё до момента закладки лука в хранилище, планируют его сбор при определённых погодных условиях, а именно в сухую погоду. Когда лук пересидит в земле, то при хранении он может начать прорастать, а если его собрать раньше положенного времени, то в этом случае он будет плохо храниться. Если нужно подобрать хорошее оборудование для овощехранилища, то в этом случае не обойтись без компании Ван Дайк Текникс https://www.vdt-nl.com/. Ван Дайк Текникс — ведущие голландские технологии для хранения картофеля, лука, чеснока и других овощей. Индивидуальный подбор оборудования и систем хранения.
Чтобы лук хорошо просушился, его обрабатывают температурой 30 градусов и мощностью потока воздуха 350 м3/час. Если вдруг температура вокруг опустится ниже 20 градусов, то это может привести к тому, что на шейке лука появится гниль и плесень. Влажность чешуек должна опуститься до 14-16 процентов.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Оптимальным вариантом хранения будет помещение лука в отдельные контейнеры, это поможет обеспечить хорошую вентиляцию луковиц и избежать процессов гниения. Для удаления лишней влаги и углекислого газа лук должен проветриваться в овощехранилище каждые два часа по 15 минут.
Чем меньше будет перепадов температур, тем меньше будет образовываться влаги, и соответственно лук будет храниться дольше. Обеспечить оптимальную температуру и влажность поможет специальное оборудование, которое не требует постоянного контроля, так как все процессы автоматизированы. Есть возможность осуществлять мониторинг за показателями даже удалённо, не находясь в самом хранилище.
Хранить лук нужно при влажности не более 80 процентов, иначе из состояния покоя он быстро перейдёт в состояние прорастания, в итоге лук потеряет свой товарный вид.
Лук в отличие от других овощей не сильно выделяет влагу, поэтому его можно хранить не только в ящиках и контейнерах, но и россыпью с хорошим проветриванием хранилища. Некоторые хранят лук в мешках из полиэтилена, вес таких мешков около 40 килограмм каждый.